Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Применять печи вместо скотомогильников предлагают в МСХ

08 июля 2016, 17:46
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Трупосжигательные печи предлагают купить в МСХ РК, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение выдвинул на заседании правительства министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

"Мы видим, что проблема из года в год растет. Потому что поголовье животных растет. Плюс открытость границ с отдельными государствами тоже, в определенной степени, влияет на эпизоотическую ситуацию в стране. Что касается существующих скотомогильников, существующих мест захоронения, там надо приводить в порядок в соответствии с требованиями, которые есть. Что касается будущего, чтобы не плодить эти скотомогильники, нам нужно принять решение, мы предлагаем купить инсинераторы, сжигатели трупов на колесах", - сказал Мырзахметов.

Он добавил, что в стране есть республиканский противоэпизоотический отряд, госучреждение при Комитете ветназдора, у которого уже есть эти машины. "Примерно стоимость одной машины 65-70 миллионов тенге. Более того, на этих машинах можно сжигать не только больной скот от сибирской язвы, практически можно сжигать любой труп, который заболел любой особо опасной болезнью. И мы посчитали, если нам, исходя из той эпизоотической ситуации, которая складывается, нужно сейчас в ближайшее время построить скотомогильников примерно на 5 миллиардов тенге. Мы посчитали, если мы купим таких машин этим отрядам в количестве 12 штук, у них 12 филиалов по регионам, то сумма этих машин всего 816 миллионов тенге", - заметил Мырзахметов.

При этом он добавил, что тогда акиматам не нужно будет строить стационарные трупосжигательные печи, а имея передвижной мобильный отряд, решать эту проблему намного эффективнее. "Поэтому просим, при формировании бюджетной заявки на 2017 год, может быть, есть смысл рассмотреть эти предложения", - добавил министр.

На что глава кабмина ответил, что для того, чтобы принять решение, должен быть ответственный и должны быть сроки. "Я ваше предложение поддерживаю. Думаю, если технически это правильно сделать, выглядит очень здраво ваше предложение. Но вы должны со всеми обсудить, принять решение, мне доложить. Поддерживаю. По старым, действующим. Надо в течение месяца изыскать возможности. Все, что существует, где все обнаружено, надо оградить. И до ноября надо найти все те не найденные, о которых сегодня говорили, и в ноябре общее решение примем", - отметил премьер-министр Карим Масимов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц