Примерно 10 банков будут участвовать в программе "7-20-25" - Нацбанк

04 мая, 13:58
16
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Примерно десять банков будут участвовать в программе жилищного кредитования "7-20-25". Об этом заявил заместитель председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В мае мы утвердим все условия программы, критерии для банков, которые будут участвовать. Предварительные наши обсуждения состоят в том, что это банки, не имеющие рейтинга минуса, а также банки, у которых есть некоторая доля ипотечного кредита в портфеле. У них уже наработаны процедуры, практики, оценка кредитоспособности заемщика. Им не нужно заново это выстраивать и использовать программу, чтобы повысить конкурентные преимущества. Предварительно, это порядка десяти банков, которые соответствуют критериям. В дальнейшем мы обозначим все банки, которые будут участвовать в программе", - сказал Смоляков на первом заседании общественного совета по реализации инициатив Президента.

Ранее депутат Мажилиса Айнур Нуркина поинтересовалась, какие банки будут участвовать в жилищной программе.

"Определены ли банки, которые будут выдавать ипотечные займы? Эта программа направлена на граждан, которые имеют подтвержденный доход. У нас есть зажиточные люди, которые имеют возможность оплачивать такие кредиты в месяц на две, три квартиры. Будет ли какой-то критерий для участия в данной программе таких граждан", - спросила Айнур Нуркина.

"По поводу зажиточных людей, мы это тоже обсуждаем. В рамках программы будут определены критерии нуждающихся людей, очевидно, они не должны иметь (жилье - прим.) на праве собственности, долевое, совместное. Есть критерии аварийности жилья", - сказал Смоляков.

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц