Принцип регулирования цен на лекарства разъяснил глава Минздрава

11 мая 2017, 13:37
7
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В ходе брифинга в правительстве РК министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о том, что со следующего года в Казахстане цены на лекарства будут одинаковыми, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Министр здравоохранения также сообщил принцип регулирования цен на лекарственные и медицинские препараты. 

"Методика, которая разработана, она выстроена с учетом интересов производителей фармпродукций. На первом этапе при регистрации препарата на территории Казахстана они декларируют цену оптовую. Затем мы устанавливаем предельную наценку на препарат. При этом происходит так называемое референтное ценообразование - мы смотрим на этот же препарат в как минимум девяти странах. Это позволяет нам видеть справедливую цену для этого препарата в тех или иных странах", - пояснил в ходе брифинга министр здравоохранения. 

"С точки зрения логистических расходов, мы считаем, что 25-процентная наценка – это очень высокая наценка. Мы сможем сохранить доступность этих препаратов при гораздо меньшей наценке. Поскольку часть логистических услуг будет брать единый дистрибьютор, доставляя эти препараты непосредственно до аптеки, а аптеки будут заниматься только их реализацией", - пояснил Елжан Биртанов.

В ходе брифинга глава Минздрава подчеркнул необходимость снижения затрат казахстанцев на медицинскую помощь. 

"По данным международных экспертов, от всех денег, которые в стране на здравоохранение направляются,  порядка 40 процентов – это личные затраты наших граждан. (...) С этой целью разработан соответствующий законопроект - концепция законопроекта по утверждению предельной цены на лекарственные средства, которые продаются в розничной сети, частных аптеках", - напомнил министр здравоохранения.

Он отметил, что проект закона поступит на рассмотрение Парламента этой осенью. "Соответствующий законопроект будет обсуждаться с бизнес-сообществом, общественностью. После его принятия в следующем году планируем, что в розничной сети будут установлены предельные цены на лекарства, и цены будут одинаковые на всей территории Казахстана", - резюмировал глава Минздрава. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц