Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Принять комплексные меры по реабилитации больных аутизмом предлагает депутат

11 декабря 2013, 12:44
0
Депутат мажилиса парламента РК Светлана Ферхо. Фото с сайта pm.kz
Депутат мажилиса парламента РК Светлана Ферхо. Фото с сайта pm.kz
Разработать комплексную систему по оказанию помощи аутистам предлагает депутат Мажилиса Парламента Казахстана Светлана Ферхо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прошу рассмотреть возможность создания рабочей группы из заинтересованных министерств и ведомств с привлечением неправительственного сектора, занимающегося данной проблемой в Казахстане, также поручить министерствам отработать вопросы для выработки комплексной системы по оказанию помощи людям с аутизмом", - зачитала она в ходе пленарного заседания Мажилиса депутатский запрос на имя премьер-министра Серика Ахметова.

По словам Ферхо, сейчас в мире растет число больных аутизмом. На сегодня каждый 110-й человек имеет такой диагноз.

"Касательно нашей страны все усугубляется тем, что в отношении этого диагноза отсутствует правильная и своевременная диагностика. И к сожалению, есть взрослые аутисты, которых сложно выявлять, диагностировать и лечить. Проблема опасна тем, что если не решить ее сегодня, то вырастет количество аутистов, которые в силу отсутствия реабилитации находятся в чрезвычайно запущенном состоянии, не могут социально адаптироваться в обществе и нуждаются в постоянной поддержке, что влияет на затраты государственного бюджета. Казахстанская статистика о количестве детей с аутизмом отсутствует", - отметила депутат.

Она добавила, что основная проблема заключается в нехватке знаний и опыта, несвоевременной профессиональной консультации специалистов. Она подчеркнула, что зачастую больным аутизмом детям ставятся неправильные диагнозы, такие как умственная отсталость и задержка умственного развития, что усугубляет болезнь.

"Соответственно, эта проблема существует и, как минимум, требует официального признания и принятия необходимых мер по решению социальной реабилитации и адаптации страдающих аутизмом детей и взрослых", - подчеркнула Ферхо.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц