1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пришли не за знаниями". Вице-министр высказался о вузах со студентами старше 30 18 февраля 2021, 16:15

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов усомнился в качестве вузов с большим числом студентов старше 30 лет, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов усомнился в качестве вузов с большим числом студентов старше 30 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть вузы, в которых более половины контингента студентов старше 30 лет. То есть все мы понимаем, что эти студенты пришли не за знаниями, а за дипломом. Причем я бы хотел обратить внимание, что эти студенты начиная с первого курса стабильно имеют пенсионные отчисления, то есть работают. Вполне очевидно, каких специалистов мы получим в итоге", - заявил Дауленов на брифинге СЦК.

Вице-министр отметил, что эти студенты работали и одновременно учились очно. Проверка показала, что они не посещали занятия.

"То есть, соответственно, мы видим, что эти студенты по факту не учатся. Мы не говорим, что студенты определенного возраста не могут обучаться, они могут обучаться, но если они учатся, они должны учиться. Поэтому мы считаем, что такие практики повышают риски для вузов", - указал Дауленов.

Он рассказал, как в прошлом году совместно с общественностью в Казахстане 36 вузов не допустили до получения госзаказа.

"Конечно, мы понимаем, что это стало ударом для некоторых вузов, но хотим ли мы, чтобы вузы давали реальные знания нашим студентам? Хотим ли мы, чтобы студент мог после завершения вуза трудоустроиться, создать семью? И понимаем ли мы, что вузы, которые не предоставляют такого образования, будут просто на этом зарабатывать? Все эти вопросы общество должно ставить перед вузами ежедневно", - указал вице-министр.

Он отметил, что МОН не может ждать, пока рынок отрегулирует сам то, каким образом и какие вузы должны остаться в системе высшего образования и предоставлять студентам свои услуги.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказался об отзыве лицензий вузов и колледжей.

По словам Асхата Аймагамбетова, из вузов, у которых отобрали лицензии, по итогам прошлого года перевели 66 тысяч студентов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram