Пришло время, когда бизнес должен усилить ответственность - Тимур Кулибаев

28 мая, 18:15
19

На встрече с региональным советом предпринимателей Западно-Казахстанской области Председатель Президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев акцентировал внимание на вопросах повышения ответственности бизнеса и саморегулирования, импортозамещения и отчислениях бизнеса в систему обязательного медицинского страхования. Все вопросы так или иначе связаны с принятием закона по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности, подписанного на днях Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

"То внимание, которое уделяет Глава государства поддержке предпринимательства, очень помогает развитию бизнеса в стране, над чем и работает "Атамекен". Мы все видим изменения к лучшему. Правительство, правоохранительные органы, все государственные структуры взяли ориентир на поддержку бизнеса, как раз благодаря тому, что этот вопрос под постоянным пристальным контролем Главы государства. Принятые законом поправки направлены, главным образом, на улучшение бизнес-среды, и Национальная палата продолжает работу в этом направлении", - заявил Тимур Кулибаев.

Глава "Атамекена" подчеркнул, что ограничение контроля со стороны госорганов во многом облегчит жизнь предпринимателям, снизит коррупционную составляющую, при этом важно повышать уровень ответственности бизнеса за свои услуги и продукцию перед потребителями.

"Сокращение государственного контроля не должно сказываться на потребителях. Сокращая одно, необходимо повышать ответственность предпринимателей, должны заработать институты саморегулирования. "Атамекен" защищает интересы исключительно добросовестных предпринимателей, вопросы защиты жизни и здоровья граждан бизнесменам необходимо ставить во главу угла. Пришло время, когда бизнес должен усилить ответственность", - убежден Тимур Кулибаев.

Подробнее о нововведениях в законе рассказал Председатель Правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов. Одно из основных новшеств, по его словам - внедрение профилактического контроля, по итогам которого предприниматель в случае замечаний получит предписание об устранении нарушений, без наложения административного взыскания.

"Такая мера очень важна, особенно для малого бизнеса, где нет своих юристов и нет возможности знать все нюансы законодательства. Второе - это сокращение на треть всех контрольно-надзорных функций. Закон устанавливает требования по обязательному проведению аукционов по выделению земельных участков, поскольку ранее у предпринимателей возникало немало проблем в этом отношении. Также в законе предусмотрены меры по улучшению позиции Казахстана в рейтинге всемирного банка DOING BUSINESS, по усилению ответственности предпринимателей", - проинформировал Аблай Мырзахметов.

Председатель Президиума "Атамекена" Тимур Кулибаев предложил провести анализ строительной отрасли, определив возможности каждого региона в части локализации производства стройматериалов. Для этого целесообразно создавать профильные ассоциации в регионах.

"Государство постоянно ведет закупки, при этом мы больше половины стройматериалов закупаем за рубежом. Получается, мы субсидируем соседние страны. В приграничных регионах кирпич завозят из Российской Федерации, где большинство объектов промышленности глубоко модернизировано. Мы должны четко определиться, где и какие производства нужны в конкретных регионах, при этом предприятия должны быть современные, конкурентоспособные. К примеру, в Западно-Казахстанской области можно поставить современное, крупное, конкурентоспособное предприятие, предусмотреть возможность поставки строительной продукции на рынок Центральной Азии и покрыть свой рынок. Это же не космические технологии! Это могут и должны производить отечественные компании. Для этого нам нужна инициатива снизу, через отраслевые ассоциации, чтобы на уровне республики можно было принимать решения по созданию новых востребованных производств с четкой логистической цепочкой и грамотным маркетингом", - подчеркнул Тимур Кулибаев.

Директор ТОО "СКФ "Отделстрой" Валентина Михно поддержала предложение Председателя Президиума по созданию ассоциации строителей, добавив, что у отрасли более чем хорошие перспективы по импортозамещению, и бизнес готов пользоваться отечественной продукцией.

Тимур Кулибаев озвучил позицию НПП относительно отчислений бизнеса в систему обязательного медицинского страхования. По мнению предпринимателей, дополнительные платежи ложатся финансовым бременем на предприятия и в целом снижают эффективность налоговой политики государства.

"Наше предложение в этом вопросе: давайте не будем придумывать новые виды сборов с предпринимателей для поддержания социальных расходов. Безусловно, они важны, но сперва необходимо оптимизировать расходы во всех отраслях. Мы, к сожалению, видим, что существуют перекосы при закупке лекарств, кому-то выгодно закупать слишком дорогие препараты. Давайте для начала с этим разберемся. Страхование - правильный подход, но механизм и расходы в этом вопросе должны быть разумными и взвешенными. Над этим мы и работаем с Минздравом", - заявил Председатель Президиума НПП "Атамекен".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц