Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Присутствие Казахстана в Совбезе ООН имеет чисто имидживый характер - мнение

29 июня 2016, 19:58
6
Фото с сайта cisnews.org
Фото с сайта cisnews.org

28 июня 138 стран избрали Казахстан непостоянным членом Совета безопасности ООН, и с начала 2017 года страна будет представлять интересы Азиатско-Тихоокеанского региона в Совете. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у политологов, что даст Казахстану этот статус и какие изменения за этим последуют.

Казахстанский политолог Рустам Бурнашев объяснил, что юридически непостоянный член Совета безопасности так или иначе имеет возможность влиять на принимаемые решения. "Согласно уставу ООН, решения Совета безопасности ООН являются обязательными для всех стран - членов этой организации. Решения Совета безопасности считаются принятыми, если ни одна страна - постоянный член не использовала свое право вето, и при этом 9 из 15 членов Совета проголосовали за данное решение", - пояснил эксперт.

Однако, по его словам, фактически в большинстве случаев присутствие в Совете безопасности ООН для непостоянных членов носит чисто имиджевый характер. Поскольку эта позиция выборная, то попадание в Совет безопасности ООН отражает признание статуса страны на региональном уровне, объясняет политолог. 

По мнению политолога Талгата Мамырайымова, с получением статуса непостоянного члена СБ ООН власти Казахстана преследуют несколько целей. Во-первых, страна хочет обеспечить себе в некотором смысле солидную подушку безопасности, особенно в такой сложный геополитический период. "Статус непостоянного члена даст поддержку в том числе и со стороны мирового сообщества", - пояснил политолог. Во-вторых, по его словам, членство имеет под собой и имиджевую составляющую, базирующуюся на экономическом прагматизме. 

"Сейчас в период кризиса, который продлится как минимум еще два года, в период низких цен на нефть, Казахстану нужны инвестиции. А статус непостоянного члена СБ ООН как раз позволит привлечь некий приток инвестиций, то есть инвесторы будут с меньшим опасением вкладывать средства в Казахстан, предполагая, что здесь безопасно и политический климат более демократичен. Так по крайней мере думают в правительстве", - пришел к выводу собеседник. 

Ранее политолог Марат Шибутов высказался, что для Казахстана членство в Совете безопасности ООН является амбициозной задачей. "Почему это для нас важно? Дело не в каком-либо престиже и желании попиариться в мировых СМИ, проблема гораздо шире. Дело в том, что Совет безопасности уже многие годы испытывает кризис как легитимности, так и идей - с той поры, когда разные страны стали проводить свои военные операции без соответствующего мандата ООН, он начал терять свое влияние. Сейчас, когда непонятно, останется ли мир однополярным или все-таки будет многополярным, важно вдохнуть новую жизнь в эту организацию, и свой небольшой вклад в это дело может внести Казахстан, тем самым делая для себя и вообще небольших стран мир более безопасным", - отметил Шибутов, добавив, что в решении украинского кризиса Казахстан может сыграть не последнюю роль. 

"Важно еще и то, что Казахстан является, возможно, одним из идеальных кандидатов на представительство от ООН в решении украинского кризиса. Он не только пользуется доверием постоянных членов Совета безопасности ООН (три члена которого наложили на остальных двух санкции и поддерживают их), но и прекрасно понимает проблемы такого постсоветского государства, как Украина, в силу близости культуры, истории и психологии элит. Казахстан может тут многое - имея мандат в ООН и организовав международный фонд помощи, начать восстановление пострадавших от военных действий территорий востока Украины, следить за выполнением Минских соглашений, ну и, наконец, в крайнем случае, участвовать в миротворческой операции, не отдавая приоритет ни одной из сторон конфликта", - подчеркнул политолог. 

Напомним, ранее директор Казахстанского института стратегических исследований, политолог Ерлан Карин заявил, что Казахстан победил в борьбе за членство в СБ ООН благодаря авторитету Нурсултана Назарбаева. "Его участие в важнейших международных саммитах, выступления по актуальным темам глобальной и региональной безопасности, особенно последние инициативы озвученные на трибуне Генассамблеи ООН в 2015 году и Глобальном антиядерном саммите в этом году способствовали активному продвижению позиции Казахстана в ООН", - отметил политолог.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц