Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Присяжные не согласны с отменой приговора в отношении экс-судей Верховного суда

14 января 2013, 17:47
20
Верховный суд. Фото Владимир Дмитриев©
Верховный суд. Фото Владимир Дмитриев©
Присяжные заседатели суда Акмолинской области, которые в июне прошлого года вынесли обвинительный приговор экс-судьям Верховного суда (ВС) Казахстана Алмаз Ташеновой и Сайлаубеку Джакишеву, не понимают - почему апелляционная инстанция отменила их решение, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Прочитав в Интернете, что Карагандинский областной суд отменил приговор первой инстанции судебного дела Джакишева С. и Ташеновой А., мы, присяжные заседатели, были шокированы этим решением", - говорится в обращении присяжных, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Обращение адресовано председателю ВС Казахстана Бектасу Бекназарову. "При принятии решения присяжные заседатели были объективными и не пытались додумывать факты. С.Джакишева и А.Ташенову мы не знали, неприязни к этим людям у нас не было, с судебной системой ранее не сталкивались", - отмечается в сообщении.

Присяжные заседатели также отметили, что не видят причин, по которым их приговор мог быть отменен. "Мы, присяжные заседатели, приняли правильное и справедливое решение, коррупционное преступление экс-судей Верховного суда было доказано", - заявляют они.

Как известно, в середине апреля прошлого года сенат Казахстана по представлению Президента республики освободил от должности шесть судей ВС - Марзию Балтабай, Марклена Камназарова, Бахытжана Жакупова, Максута Абилкаира, Ташенову и Джакишева - за выявленные финансовой полицией коррупционные преступления.

В отношении двоих из них - Ташеновой и Джакишева - были возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получения и дачи взятки, вынесения заведомо неправосудного судебного акта. 1 июня Джакишев за дачу взятки в особо крупном размере был осужден на 12 лет заключения с конфискацией имущества. Ташенова за получение взятки в особо крупном размере получила 10 лет колонии с конфискацией имущества.

Решением суда оба лишены всех государственных наград, а также права занимать должности судей в течение пяти лет после освобождения. Между тем в начале декабря апелляционная коллегия суда по уголовным делам Карагандинской области Казахстана отменила приговор в отношении экс-судей Верховного суда Ташеновой и Джакишева и отправила дело на доследование.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц