Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Для привлечения иностранных инвестиций приходилось блефовать в тяжелые годы - Назарбаев

01 июля 2015, 22:09
20
Кадр телеканала "Хабар"
Кадр телеканала "Хабар"
Кадр телеканала "Хабар"
Кадр телеканала "Хабар"
Нурсултан Назарбаев. Фото © РИА Новости
Нурсултан Назарбаев. Фото © РИА Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в документальном фильме "С Назарбаевым о главном" признался, что в 90-е годы ему приходилось блефовать для привлечения иностранных инвестиций в Казахстан.

"В начале 90-х годов, это были на самом деле катастрофические годы, развалился Советский Союз, вся экономика держалась на государственной социалистической собственности, все заводы, фабрики, детские сады, магазины, все - принадлежало государству. Они работали неэффективно, государство дотировало. (...) Даже электричество в квартиры жилые не могли поставлять, свечки, тепло электростанция не стала давать, чай кипятили в кварталах, на улице. Вот в таком плачевном состоянии мы оказались", - рассказал Глава государства.

Назарбаев признался, что ему приходилось идти на хитрости в деле привлечения инвесторов. "Все же не буду лукавить, мне, наверное, верили, больше некому было верить. Конечно, блефовали. Казахстан большой, девятая территория, у нас есть богатство. (...) Я полный самолет набил в Америку, приехал. Большая бизнес-встреча была. Тогда Нурлан Смагулов продавал машины и я сказал: "Вот магнат наш, машиностроительный". Или Болат Абилов продавал спортивную одежду, а я говорил, что это "торговый гигант". Они так смеялись и Субханбердин был, многие другие были. Потом говорил: "А это финансист крупнейший. Ну они и думали, что у нас тоже такие есть. И в помине ничего не было, но сейчас стали же", - рассказал Назарбаев.

Трансляция документального фильма проходит в эфире телеканалов "Хабар" и КТК. Беседовал с Главой государства руководитель телерадиокомплекса Президента Ерлан Бекхожин. Добавим, что документальный фильм "С Назарбаевым о главном" вышел в преддверии дня рождения президента Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц