1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Привлекаемые на промышленные объекты китайские специалисты не останутся в Казахстане 02 сентября 2015, 18:53

Казахстан совместно с КНР обговаривает условия нахождения граждан КНР, которые приедут для реализации проектов в РК.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта theepochtimes.com Фото с сайта theepochtimes.com

Привлекаемые на промышленные объекты китайские специалисты не останутся в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Некоторые проекты для Казахстана обойдутся совершенно бесплатно. Например, в Алматы есть БАКАД, ее протяженность больше 100 километров. Мы к ее созданию со своими финансами вообще не заходим, они сами делают. Например, есть дорога из Алматы до Усть-Каменогорска и из Усть-Каменогорска до БАКАДа и китайской границы, которая дальше по берегу Алаколя выводит на Алашанькоу. Все это строится за счет китайских инвестиций. Это для нас очень выгодно. Конечно же, на это нужно смотреть с пониманием. Лишний раз шуметь по этому поводу не надо", - сказал Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции журналистам в ходе государственного визита в Китай.

"Для того, чтобы эти объекты быстро реализовать, мы будем привлекать тех китайских специалистов, которых нет у нас. Выдадим им разрешение. Например, если для производства какого-то объекта необходимо 500 человек, мы дадим для них разрешение. После того, как дорога закончится, всех по списку обратно отправим в свою страну. Мы обговариваем этот момент и договариваемся об этом", - подчеркнул Президент.

Напомним, Нурсултан Назарбаев подтвердил планы по переносу китайских производственных мощностей в Казахстан. Речь идет о сопряжении программ "Нурлы жол" и "Экономический пояс Шелкового пути". Как отмечал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, фактически во всех регионах Казахстана будут создаваться новые производства. "Это будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям, это будет самое новое оборудование и продукция с высокой добавленной стоимостью", - заявлял Исекешев.

Нурсултан Назарбаев важность всех достигнутых в ходе госвизита договоренностей объяснял так: "Сегодня, когда мировая экономика испытывает кризис, значительно сузились инвестиционные возможности мировых финансовых институтов. В данной ситуации взаимодействие с Китаем служит нам хорошим подспорьем для преодоления этого непростого этапа".