Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Призеры школьной олимпиады в Греции чувствуют себя обманутыми в Казахстане

20 июня 2012, 18:14
27
 Книжки-вопросники. Фото Шынар Оспанова ©
Книжки-вопросники. Фото Шынар Оспанова ©
Группа депутатов нижней палаты парламента просит премьер-министра разобраться с ситуацией, в которой оказались призеры школьной олимпиады в Греции, сообщает Tengrinews.kz.

В запросе, под которым подписались 20 мажилисменов, рассказывается о случае с 42 школьниками, которые отправились на международную олимпиаду "Дети. Интеллект. Творчество" в Грецию, где заняли призовые места. По словам зачитавшего запрос депутата Нурлана Жазылбекова, призеры и участники международных олимпиад и конкурсов согласно Закону "Об образовании" освобождаются от прохождения Единого национального тестирования.

"Зная о действии данной нормы закона, ученики на протяжении всего времени усердно готовились к международной олимпиаде, не подозревая о том, что их ожидает в ближайшем будущем", - заявил Жазылбеков.

Но школьникам все равно пришлось сдавать ЕНТ. Министерство образования и науки аргументировало это поправкой в приказ от 20 февраля 2008 года №78, где говорится, что республиканский научно-практический центра "Дарын" (этот центр осуществляет координацию участия казахстанских школьников в международных мероприятиях. - Прим. автора) временно не имеет права направлять школьников на олимпиады и научные соревнования.

В то же время, говорит Жазылбеков, центром "Дарын" был осуществлен выезд и участие других казахстанских школьников в международных олимпиадах в октябре 2011 и январе 2012 годов.

Родители участников международной олимпиады в Греции обращались в "Дарын" для того, чтобы их детей освободили от сдачи ЕНТ, однако им отказали, мотивируя тем, что мероприятие 2012 года, прошедшее в Греции, не вошло в Перечень республиканских и международных олимпиад и конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам.

"Ни областной, ни районный орган образования, ни РНПЦ "Дарын" своевременно не довели до сведения учеников и их родителей о существовании приказа, и об исключении международной олимпиады в Греции из Перечня международных олимпиад, и что им не будет предоставлено освобождение от сдачи ЕНТ. О приказе ученики узнали лишь после прибытия из Греции в мае. За короткий период времени им не представилось возможным должным образом подготовиться к тестированию. Результаты ЕНТ были разными, начиная от 50 заканчивая 72 баллами. Пятнадцать учеников не смогли преодолеть пороговый уровень, вследствие стрессового состояния личного здоровья", - говорится в депутатском запросе.

"Просим вас, используя компетенцию правительства, установленную законодательством Республики Казахстан об образовании, оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, а также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях", - заключает мажилисмен. Кстати, среди депутатов, подписавшихся под этим запросом, есть и Дарига Назарбаева.

С запросом депутата Жазылбекова можно ознакомиься здесь.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц