Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Признанный психиатрами слабоумным карагандинец доказал свою дееспособность

30 сентября 2016, 20:31
19

Карагандинец, признанный психиатрами слабоумным, доказал свою дееспособность через суд, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нуринского районного суда.

Житель села Караой Нуринского района Дос Толегенов повторно обратился в суд 1 сентября. Заявление о признании его дееспособным написал отец мужчины Несипбай. Гражданское дело рассматривал судья Даупбаев. 19 сентября судья назначил стационарно-комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, которую провели в Астанинском филиале РГКП "Центр судебной экспертизы". Согласно заключению экспертов, Дос Толегенов признан дееспособным.

"На основании проведенной экспертизы от 26 сентября 2016 года, цитирую: "Учитывая невыраженность нарушений психической деятельности, сохранности интеллектуально-мнестической и эмоционально-волевой сферы, Тулегенов Дос Несипбаевич может правильно понимать значение своих действий и руководить ими", решением суда от 29 сентября 2016 года заявление Тулегенова Несипбая о признании его сына Тулегенова Доса Несипбаевича дееспособным удовлетворено в полном объеме и Тулегенова Дос Несипбаевич признан дееспособным. Решение суда не вступило в законную силу", - сообщили в пресс-службе.

Также в суде пояснили, что за судебное решение о недееспособности Толегенова, вынесенное в 2013 году никто наказан не будет. Так-как, по сути, в такой ситуации виноваты сами члены семьи Толегеновых. Отец Доса сам обратился в суд с заявлением о признании его недееспособным.

"В 2013 году отец Доса Толегенова, Несипбай Толегенов, обратился в суд для признания его недееспособным. Как мы поняли потом, из рассказа Толегеновых, они обратились к нам ошибочно, их кто-то неправильно проконсультировал. По сути, они должны были обратиться в отдел социальной защиты, так-как хотели признать Доса Несипбаевича нетрудоспособным. Они хотели, чтобы ему назначили опекуна. А суд этим не занимается. Вот именно из-за юридической неграмотности и произошла эта путаница. После обращения, суд назначил психиатрическую экспертизу. Эксперты сделали заключение, ну видимо тогда у него были какие-то психические отклонения в плане умственного развития. Кроме того, в этот раз они обратились в суд для признания Доса Несипбаевича дееспособным и указали в документе аргумент – улучшение его состояния. Это подтвердила и последняя комплексная экспертиза", - добавили в суде.

Сам Дос Толегенов признается, что они действительно совершили ошибку, доверившись неграмотному юристу. По его словам, найти этого консультанта они потом не смогли. Но, к счастью, теперь все позади.

"Я очень рад, что справедливость все-таки восторжествовала! Из-за чьей то ошибки могли пострадать не только я, но и мои дети! Я смог доказать свою дееспособность благодаря редакции телеканала "Первый Карагандинский" и информационного агенства Tengrinews.kz. Спасибо вам! Спасибо всем, кто меня поддерживал! Теперь я верю в наше правосудие! И в то, что простой человек может быть услышан!", - сказал Толегенов.

Напомним, житель поселка Карой Нуринского района Дос Толегенов был признан недееспособным и слабоумным три года назад. Свой страшный диагноз инвалид первой группы, страдающий с рождения ДЦП, узнал пол года назад. С тех пор он неоднократно обращался в разные органы, чтобы добиться справедливости. Кроме того, несмотря на то, что он прикован к инвалидной коляске, он сумел открыть телемастерскую. Дос с легкостью может починить любой телевизор, радиоприемник или автомагнитолу. Делает он это лежа на боку, поскольку долго сидеть не может. Он женат и воспитывает троих детей. Самой старшей дочери 10 лет, среднему сыну восемь, а младшей пять. Домочадцы и соседи мужчины называют его мастером на все руки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц