1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Про пик Астана расскажет "Неизведанный Казахстан" 01 октября 2013, 18:04

Названия гор имеют самые разные и интересные истории происхождения. Дать имя столицы Казахстана безымянной вершине Тянь-Шаня предложили экологи и альпинисты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр ©СТВ Кадр ©СТВ
Передача "Неизведанный Казахстан" на телеканале СТВ расскажет зрителям о том, как на географических картах страны появилось новое название - пик Астана. Первое восхождение на вершину горы совершили сильнейшие альпинисты Казахстана. Авторы передачи отмечают, что горы могут иметь как и вполне понятные названия, так и более сложные. "Крупнейший горный узел страны - Центральный Тянь-Шань, расположен на самом юго-востоке, на стыке границ трех государств - Казахстана, Кыргызстана и Китая. В верховьях реки Баянкол располагается горный хребет Меридиональный, в котором выделяются несколько замечательных вершин. Например, Мраморная стена - к этому пику у альпинистов особое отношение, и его название происходит от структуры каменной пирамиды", - рассказывают авторы передачи. При этом многие вершины остаются безымянными. Несколько таких пиков находятся к северу от Мраморной стены. Для того чтобы вершина получила имя, на нее нужно совершить восхождение. "Однажды, на встрече альпинистов Казахстана с руководством экосоюза "Табигат" возникла прекрасная идея - дать одной из них имя столицы. Простых и безопасных восхождений в альпинизме не бывает. Каждая гора таит в себе множество угроз и опасных препятствий. Безымянная вершина высотой 4550 метров была выбрана не случайно. Это очень красивый, но относительно несложный для восхождения пик. И теперь, после первого восхождения, которое совершили сильнейшие альпинисты страны, у этой горы есть собственное имя - пик Астана", - добавили создатели передачи.
Посмотреть новый выпуск проекта "Неизведанный Казахстан" можно будет в эфире телеканала СТВ 4 октября в 20.30, с повтором в субботу, 5 октября, в 19.00.


Join Telegram