Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Проблем с хранением зерна не будет - Мамытбеков

12 ноября 2013, 16:55
7
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заверил, что проблем с хранением зерна в этом году не будет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проблем с хранением зерна нового урожая не ожидается", - сказал Мамытбеков на заседании правительства.

Он также отметил рост экспорта казахстанского зерна. "Анализ мирового рынка показал, что ценовая ситуация на зерно в целом стабильная. В текущем сезоне отмечается тенденция увеличения экспорта казахстанского зерна. С 1 июля экспортировано 2,8 миллиона тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, а если анализировать отгрузку с 1 сентября, то они составили 1,8 миллиона тонн с ростом на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового сезона", - сообщил Асылжан Мамытбеков.

При этом в октябре, по его словам, отгружено на экспорт около 1 миллиона тонн зерна и муки. Это, по данным министра, на 62 процента больше, чем в сентябре текущего года и на 44 процента против октября прошлого года. "Экспорт муки по сравнению с сентябрем возрос на 65 процентов. Доля муки в экспорте составляет до 40 процентов", - сказал он.

По его словам, закуп зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года будет осуществляться в объеме до 188,6 тысячи тонн только в целях освежения госпродрезерва. "Закупочная цена- 28 тысяч тенге за 1 тонну для плательщиков НДС", - добавил министр.

Мамытбеков отметил, что в этом году уборка проходила в сложных природно-климатических условиях. "Обильные осадки, выпадавшие со второй половины июля, привели к затягиванию сроков созревания, появлению ярустности и подгона, увеличению засоренности посевов(...)", - напомнил он.

На сегодня намолочено в первоначальном весе 20,8 миллиона тонн зерна при урожайности 13,3 центнера с гектара. "Осталось убрать 114,6 тысяч гектара зерновых, включая кукурузу", - сказал министр.

Также на своей страничке в Facebook министр написал, что накануне в центральном Казахстане выпал снег. "Хоть и пролежал он недолго, и температура днем на ближайшую неделю ожидается выше +5 С', но уже в Павлодарской области начинают несколько фермеров кричать, что урожай остался под снегом.(...)Несмотря на все эти погодные трудности, уборка почти завершена. Однако некоторые фермеры еще продолжают уборку или еще не убрались. Причины очень понятные", - сказал он.

Первая, по его словам, это недостаток или полное отсутствие техники. Такие фермеры ждут, когда уберутся соседи и арендуют у них технику или просят убрать за натурплату. "Другая причина, это бесхозяйственность. "Джут" прошлой зимой в этой же области был по той же причине.Что надо делать? Перестать искать виновных и посыпать голову пеплом",- написал министр.

"Просто надо убирать, теперь уже не жадничая и быстрее договариваясь об условиях аренды техники или размере натуроплаты. Благо теперь, когда уже соседи убрались техники предостаточно", - говорится на его страничке в соцсети.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц