Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Проблема SMS-терроризма в недоверии казахстанцев к СМИ - Карин

19 февраля 2014, 14:16
48
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Проблема распространения слухов о банкротстве банков с помощью SMS возникла из-за специфики информационного пространства в Казахстане. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Ерлан Карин.

По его словам, слухи и провокации заставляют задуматься об эффективности информационной системы. "В первую очередь, государственной. Столько ресурсов - каналов, газет, информационных агентств, центров, служб, блогер-команд, но все они оказываются бесполезными, когда идет слуховая волна. Так было и в 2011-м, когда людей пугали сообщениями о взрывах в торговых центрах. И вновь та же ситуация - якобы войска в городе (под Алматы. - Прим. автора), массовые митинги, и еще теперь банкротство банков. А если бы мы столкнулись с целенаправленными и организованными информационными атаками? Причина - низкое доверие к официальным источникам. Вроде успокаивают, а люди еще больше не верят", - отметил Карин.

Напомним, что среди абонентов сотовой связи в WhatsApp распространили информацию о том, что якобы АО "Альянс банк", Kaspi Bank и "Банк ЦентрКредит" обанкротились. При этом источник информации был неизвестен. В филиалах банков начался ажиотаж, казахстанцы пытались снять деньги со счетов. Позже банки обратились в правоохранительные органы. А Kaspi bank пообещал 100 миллионов тенге за информацию об SMS-террористе. 11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне.

"Весь период информационное поле до предела накачивалось слухами. Проблема не в банках. Национальный банк и банки в целом свою работу делают. Проблема в специфике нашего информационного пространства - в том, что слухи больше значат, чем новости. В низком доверии к официальным источникам. Эта ведь проблема проявилась не только в этой ситуации, и раньше тоже. Надо принципы взаимодействия с аудиторией менять. Аудитория, то есть граждане, перестали доверять, потому что обычно новости передаются либо в искаженной, фильтрованной форме, а иногда вообще не передаются по тому или иному событию. Государственные СМИ перестали быть СМИ. Их не воспринимают в качестве источника или канала информации, а относят к инструменту только пропаганды и агитации", - подчеркнул политолог.

"Ощущение, что идеологические службы не воспринимают всю эту ситуацию как свою, общую заботу. Здесь все должны выступать вместе - банки, эксперты, СМИ. Идеологическим структурам необходимо было консолидировать эти усилия. Все это может помочь сейчас. А в следующий раз - опять придется тушить информационные пожары", - отметил Карин.

К слову, с 18 февраля Нацбанк также начал рассылать SMS-сообщения абонентам о том, что информация о финансовом положении нескольких банков является ложной и провокационной.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказывал мысль о неэффективности государственных СМИ. Он поручал навести порядок в многочисленных государственных СМИ, которые дублируют контент и "разбазаривают деньги".

Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц