1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проблемы бизнеса обсудили в Генпрокуратуре

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Генеральной про­куратурой совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и партией Nur Otan проведен IV Форум по защите бизнеса "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства", передает пресс-служба надзорного ведомства.

Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов акцентировал внимание на принимаемые правовые и организационные меры. Им отмечено, что общими усилиями реализованы три дорожные карты, исполнено порядка трехсот мероприятий по ключевым направлениям. В частности, для обеспечения прозрачности госконтроля и надзора внедрены цифровые технологии.

"Органами прокуратуры разработаны автоматизированные системы Единый реестр административных производств (ЕРАП), Единый реестр субъектов и объектов проверок (ЕРСОП) и другие проекты. Модернизируется уголовный процесс, сокращены административные барьеры и количество проводимых проверок. Поэтапная гуманизация позволила снизить число необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования почти в четыре раза (с 13 600 в 2015 году до 3549)", - говорится в сообщении.

Гизат Нурдаулетов заявил о необходимости дальнейшего совершенствования нормативной базы, которые позволят выстроить эффективную модель защиты бизнесменов от необоснованного уголовного преследования и противодействию "теневой" экономике.

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев поблагодарил Генеральную прокуратуру за продуктивное сотрудничество и рассказал, что сейчас нацпалата работает над созданием Единого бизнес-реестра, концепция которого уже поддержана правительством. Совместно с госорганами прорабатываются вопросы интеграции и получения необходимых сведений для создания и его ведения.

Первый заместитель председателя Nur Otan Бауыржан Байбек отметил эффективность общей работы и призвал руководителей областных филиалов партии активно подключиться и создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса в регионе.

"По завершении форума утверждена дорожная карта, в которой предусмотрен ряд совместных мероприятий. В ней охвачены чувствительные для бизнеса вопросы - от проблем в сфере архитектурно-строительных и земельных правоотношений до систем управления рисками контрольно-надзорных органов", - заключили в Генпрокуратуре.