Продажи еще двух препаратов от кашля приостановили в Казахстане

20 февраля, 02:12
11
Фото: ©tengrinews.kz
Фото: ©tengrinews.kz

Вслед за "Эреспалом" в Казахстане приостановили продажи украинского "Инспирона" и турецкого "Тирфенса". Об этом телеканал "Астана" сообщает со ссылкой на Минздрав, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Как сообщается, данные препараты также изготовлены на основе фенспирида. Они принимаются для лечения кашля, ларингита, бронхита и при терапии бронхиальной астмы. В вопросе сейчас разбирается Европейское агентство лекарственных средств.

То, что на прилавках некоторых казахстанских аптек все еще присутствуют запрещенные "Эреспал", "Инспирон" и "Тирфенс", в Комитете фармации объяснили человеческим фактором.

"Процедура отзыва совершенствуется. Тем более сейчас, вы, наверное, слышали, отрабатывается пилот по отслеживанию медикаментов. Тогда оперативность отзывов о приостановлении будет, я думаю, мгновенная", - сказал заместитель председателя Комитета фармации МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

Каков объем изымаемых препаратов, сколько таблеток и бутылок сиропа ушло на руки пациентам, в Комитете фармации не знают. Хотя препараты отпускаются по рецепту. Эту систему контроля тоже совершенствуют. Пока же пациентам советуют остановить терапию данными лекарствами и проконсультироваться с лечащим врачом.

"Такая информационная система сейчас только выстраивается. С 20-го года мы планируем все рецепты выписывать электронно. Вот тогда мы это будем видеть", - добавил Асылбеков.

Как показали последние исследования, "Эреспал" способен вызвать нарушения работы сердца, вплоть до его остановки, заявили в национальном Центре экспертизы лекарственных средств.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц