Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Продажи мобильных ЭЦП начались в Астане и Алматы

14 сентября 2015, 16:04
14
Фото с сайта ykt.ru
Фото с сайта ykt.ru

Продажи SIM-карт с "вшитой" электронно-цифровой подписью начались в Астане и Алматы, сообщает Тengrinews.kz  со ссылкой на пресс-службу Комитета связи, информатизации и информации (КСИИ) МИР РК. 

Как сообщается, электронную цифровую подпись (ЭЦП) возможно записать на SIM-карту, которую можно приобрести в отделах продаж АО "Алтел" в Астане и Алматы.

"До конца года такие SIM-карты с мобильной ЭЦП будут доступны в любом регионе Казахстана поэтапно у всех операторов сотовой связи. В скором времени мобильные ЭЦП будут реализовываться и через ЦОНы", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Преимущество мобильной подписи в том, что получать некоторые государственные услуги можно будет даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет Интернета и не устанавливаются приложения", - отметил руководитель управления контроля электронных услуг КСИИ Даулет Бекманов.

Как пояснили в пресс-службе, мобильной подписью уже сегодня можно воспользоваться в мобильном приложении еgov.kz. В дальнейшем подписывать документы с помощью мобильной ЭЦП можно будет на портале электронного правительства, а также через отправку смс-сообщений.

К примеру, для получения услуг на простых кнопочных телефонах пользователю достаточно будет отправить SMS с коротким текстом услуги и подписать ЭЦП, записанной на SIM-карту. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Сама же справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства.

С помощью SIM-карты, содержащей ЭЦП, можно получить ряд услуг, таких как адресная справка, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справку о состоянии пенсионных отчислений, о рождении, заключении брака и так далее.

"Стоимость SIM-карты с криптоаплетом составляет 200 тенге, при этом указанная сумма будет зачислена на баланс абонента", - уточнили в пресс-службе ведомства.

При утере телефона или SIM-карты абонент может обратиться в call-центр ALTEL по телефону 888 - оператор заблокирует SIM-карту, а вместе с ней будет недоступно использование ЭЦП на SIM-карте. SIM-карта восстанавливается так же просто, как и обычная, при личном обращении в Центр продаж и обслуживания сотового оператора ALTEL и последующем обращении в ЦОН для записи ЭЦП на нее.

Напомним, мобильная ЭЦП является частью проекта "Мобильное правительство", который был запущен в конце прошлого года. Как ранее обещали разработчики, со временем все функции электронного правительства будут доступны в мобильной версии. Использовать мобильную электронно-цифровую подпись можно будет на любом смартфоне. Как отмечается, мобильное правительство в 2014 году предоставляло 51 услугу, в 2015 к ним добавится еще 22, а в 2016 - 24. В целом перечень услуг будет доведен до 100.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц