Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

За продажу товаров с поддельным сертификатом предлагают привлекать к уголовной ответственности

03 ноября 2014, 18:03
11
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

За нарушение технического регламента предлагают привлекать к уголовной ответственности в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz . Сегодня в Мажилисе Парламента обсуждались вопросы технического регулирования потребительской продукции.

"Сегодня ввозить не сертифицированную продукцию или продукцию с фальсифицированными сертификатами практически выгодно. И продавать ее без подтверждения выгодно, потому что сумма штрафов там смешная, по сравнению с той выгодой, которую получают недобросовестные предприниматели. Тем самым они формируют теневой рынок", - выразил мнение в ходе обсуждения депутат Азат Перуашев, отметив, что речь идет о том, что сегодня существуют нарушения технического регулирования не сертифицированного товара.

"Необходимо сделать  так, чтобы экономически было невыгодно завозить такую продукцию. Поэтому штрафы нужно увеличить кратно. Необходимо вводить персональную ответственность руководителей органов по подтверждению соответствия и экспертов, которые выдают фальсифицированные данные, вплоть до уголовной ответственности, поскольку речь идет о здоровье и жизни наших граждан", - заявил Перуашев.

По словам депутата, в случае выявления фактов поступления не сертифицированного товара или продукта с фальсифицированным сертификатом на рынок необходимо предоставить контролирующему органу полномочия изъять данный товар из оборота или приостановить его продажу. Так действуют в подобных ситуациях в других странах. Перуашев привел пример, когда крупнейший автоконцерн отзывает сотни тысяч неисправных автомобилей, возвращая их на ремонт.

"У нас механизмов нет таких. Отравился один человек, и этот товар продолжает находиться в обороте, чтобы отравились еще 20-30 человек. У нас нет механизмов, как изъять этот товар из оборота, и за чей счет это должно делаться", - задался вопросом депутат. 

Отметим, что сегодня в ходе обсуждения комитетом по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса в адрес правительства страны подготовлены рекомендации о передаче контрольных функций за соблюдением требований технических регламентов в единый уполномоченный орган. 

По официальным данным департаментами Комитета технического регулирования и метрологии Астаны и Алматы в текущем году проведено более 800 проверок. Основными нарушениями являются: реализация продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов по безопасности продукции по результатам испытаний; реализация продукции с нарушениями маркировки; реализация фасованного товара, несоответствующего по количеству продукции, указанной на упаковке.  


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц