Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Продавцов синтетических наркотиков через QIWI-кошелек задержали в Алматы

04 августа 2015, 17:01
22
Фото с сайта novoerozhdenie.ru
Фото с сайта novoerozhdenie.ru

Две группировки, распространявшие синтетические наркотики через QIWI-кошелек, задержаны в Алматы. Об этом сообщил начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Султан Кусетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Самый актуальный вопрос для нас стоял - распространение синтетических наркотиков посредством интернет-ресурсов и перевода денег через QIWI-кошельки. Нами была проведена большая разработка в течение трех месяцев, и 30 июля в Алматы задержаны две преступные группы, которые занимались вот такой преступной деятельностью. (...) В ночь с 30 на 31 июля мы провели операцию, в результате которой мы задержали 12 человек. Из них трое - мужчины, а также среди них было девять девушек  в возрасте от 20 до 35 лет. Они имеют высшее образование, многие заканчивали учебу в Европе, некоторые учились в Лондоне", - сообщил Кусетов.

Он пояснил, что сложность задержания этих групп была в том, что использовались сложные комбинации приема заказов, а также их оплаты. "Они использовали возможности высоких технологий в области телекоммуникационных сетей, применяли замаскированные методы распространения наркотиков. Использовали схему "закладок". Они для закладок использовали только разовых и незнакомых людей. Просто ловят и предлагают заработать. Поэтому выйти на организатора было очень сложно. Но тем не менее мы на эту схему смогли выйти и установить весь механизм распространения", - отметил начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом.

Он добавил, что для распространения синтетических наркотиков используют также WhatsApp и Viber. Кроме того, преступники перешли на новый вид закрытой переписки ICQ. По словам Кусетова, эта система имеет более высокий уровень защиты. "Они уже им пользуются. Это очень сложный механизм обмена информацией, но тем не менее мы смогли выйти на организаторов, поставщиков, и самое главное, мы смогли установить тех потребителей, которые постоянно заказывали эти наркотики", - заключил он.

Сообщается, что во время задержания было изъято 27 граммов кокаина и 40 таблеток "Экстази". По данному факту возбуждено четыре уголовных дела в отношении организаторов, посредников и потребителей наркотиков. Задержанные водворены в ИВС. Сообщается, что с установленными потребителями наркотиков, а их более 30 человек, проводится профилактическая работа.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц