Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Продлить сроки аренды сельхозземель для иностранцев предложил Президент

14 февраля 2014, 15:02
29
Фото с сайта Flickr.com
Фото с сайта Flickr.com
Продлить сроки аренды сельхозземель для иностранцев предложил Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы аренду земель определили на 10 лет (для иностранных инвесторов-Прим. автора). На Западе первоначальное время только 9, а потом начинается от этого. На 9 дается и дальше растет до 50-100 лет. Кто придет на 10 лет? Это же аренда, чего мы боимся?" - сказал он на совещании правительства в Акорде.

"Арабы просят землю, китайцы просят: дайте в аренду землю, будем производить. Кстати, соседний Китай в худших условиях регулярно получает 30 центнеров с гектара. Чем мы хуже? Потому что технологии, наука работают. А мы просто сеем, потом ждем, что осенью вырастет", - сказал Глава государства.

Отметим, что согласно статье 37 Земельного Кодекса, право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляется гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до 49 лет, а иностранцам и лицам без гражданства на срок до 10 лет.

Президент также отметил, что в сферу АПК нужно обеспечить приток инвестиций. "Лучше, конечно, иностранных, на создание современной аграрной науки. Мы работаем от дождя до дождя и хвалимся, что вот сделали, то сделали. В этой связи даже у нас в Казахстане есть хозяйства, которые несмотря на погодные условия получают примерно средний нормальный урожай. Мы даже их опыт не распространили на других", - сказал Президент.

Он привел в пример хозяйства "Родина", "Зенченко", которые получают ежегодно 20 центнеров с гектара, независимо от погодных условий. "Почему другие не могут на таких же землях, такие же люди? Потому что порядка нет. Сидят на земле, а мы не требуем, что государственную землю ты используешь пахабно просто. Для этого должна быть политика со стороны министерства и правительства", - возмутился Глава государства.

По его словам, правительство должно разработать и утвердить карту по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов изделий. "Здесь пшеница растет, здесь яблоки, кукуруза, виноград. Такой специализации у нас нет", - пояснил он суть поручения.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц