1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нет продолжительности жизни, которая нас бы удовлетворяла - Биртанов 08 декабря 2017, 11:49

Министр здравоохранения Елжан Биртанов раскритиковал управления здравоохранения пяти областей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов раскритиковал управления здравоохранения пяти областей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На коллегии Минздрава Биртанов отметил недостаточное снижение смертности среди населения Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Мангистауской областей.  

"Общая смертность у нас в связи с показателем стареющего населения. У нас в два раза выше среднереспубликанский индекс старения населения. Поэтому общая смертность. К сожалению, такой показатель по области", - ответил руководитель Управления здравоохранения Костанайской области Еркeн Даутбаев. 

Биртанов заявил, что смертность от старости не является достаточным объяснением. 

"Мы все знаем основные причины смертности в нашей стране - это болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, травмы и онкология. Если вы будете системно по этим заболеваниям работать, то получите результаты. У нас нет в принципе продолжительности жизни, которая нас бы удовлетворяла. Мы должны стремиться к значительному ее продолжению, а не списывать... Если бы у вас была продолжительность жизни 80 лет, я бы еще мог бы с этим смириться", - сказал министр. 

Также Биртанов раскритиковал врачей за позднее выявление онкологических болезней. 

"Проблема в том, что вы больных с поздними стадиями либо не выявляете вовремя, либо пишете, что рано выявили. Вроде рано выявили, но долго они не живут. Поэтому этими приписками тоже не нужно заниматься. Мы это в рамках информационных систем можем отследить", - пообещал министр. 



Join Telegram