1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Продовольственные ярмарки для сдерживания роста цен пройдут в Актау 22 августа 2015, 02:46

Ярмарки пройдут в "пилотном режиме" 22 и 23 августа. Если они будут пользоваться спросом у горожан, местные власти обещают проводить их ежедневно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Берик Бисалиев и Венера Мустапаева. Фото: "Лада" Берик Бисалиев и Венера Мустапаева. Фото: "Лада"

В выходные дни в Актау пройдут ярмарки по реализации социально значимых товаров. Организаторы обещают низкие цены на продукты первой необходимости, пишет газета "Лада".  

Ярмарки пройдут в "пилотном режиме" 22 и 23 августа на площади "Ынтымак" с десяти утра до часу дня. Начальник управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева заявила, что ярмарки должны повлиять на сдерживание роста цен в регионе. Если они будут пользоваться спросом у горожан, местные власти обещают проводить их ежедневно.

"На эту инициативу откликнулись местные товаропроизводители и ТОО "Каспий-Берекет" - дочернее предприятие СПК "Каспий". В эти выходные мы посмотрим, насколько ярмарки будут пользоваться спросом и как смогут влиять на процесс торговли", - отметила Мустапаева.

Директор ТОО "Каспий-Берекет" Берик Бисалиев рассказал, что компания работает только по социально значимым товарам - это 33 позициям, утвержденным постановлением правительства РК. Предприятие закупает товары у казахстанских товаропроизводителей и продает жителям Мангистауской области с минимальной наценкой. В ближайшее время "Каспий-Берекет" поднимать цены не планирует.

"У нас реализация проходит в штатном режиме, цены не меняются, и мы не будем их поднимать до полной реализации наших товаров. У нас есть запасы на складах, и есть определенные объемы. Более того, сегодня мы закупили по старой договорной цене большую партию макарон. На ярмарке мы будем предлагать наши продукты. К примеру, муку первого сорта "Каспий-Берекет" реализует по 65 тенге за килограмм, макароны - от 35 до 270 тенге в зависимости от упаковки и веса. Есть у нас сахар, рис, дешевая гречневая крупа, подсолнечное масло, яйца и другие продукты. Сейчас мы закупаем картофель, лук, морковь и свеклу по старой цене, по которой у нас был заключен ранее договор с компанией-производителем из Атырау. Поэтому с середины сентября у нас будут по старой цене еще и овощи. Кроме того, мы ведем переговоры с казахстанскими производителями, которые нам говорят, что у них склады заполнены, и на эту продукцию планов по повышению цен нет", - отметил Берик Бисалиев.

"Наше предприятие как раз было создано для таких кризисных моментов, и наша цель - обеспечение продовольственной безопасности, чтобы недобросовестные бизнесмены не пользовались ситуацией, не поднимали резко цены. Оптом никому продукты мы реализовывать не собираемся. Наши продукты хорошего качества, известных казахстанских производителей, известных брендов. У нас качественный и недорогой товар", - отметил Берик Бисалиев.

20 августа Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге. На заседании правительства акимам регионов было поручено не допустить необоснованного роста цен.

В Мангистауской области был создан оперативный штаб по реагированию на необоснованное повышение цен на социально значимые продукты питания. Штаб возглавил заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.



Join Telegram