Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Проект Лужкова о разгоне снеговых туч над Москвой не поддержали

02 декабря 2009, 13:26
1
Юрий Лужков. Фото РИА Новости из архива vesti.kz
Юрий Лужков. Фото РИА Новости из архива vesti.kz
Замглавы Гидрометцентра России Дмитрий Киктев заявил, что считает невозможной реализацию проекта о разгоне снеговых туч над Москвой для уменьшения количества осадков, предложенный мэром столицы Юрием Лужковым, сообщает РИА Новости.

Киктев пояснил, что современные технологии позволяют воздействовать на облака, однако в весьма ограниченных пределах. Он также отметил, что проект может стать причиной "конфликта региональных интересов".

Суть эксперимента по уменьшению количества осадков над столицей заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будут искусственно "сбрасывать" в Подмосковье. Работы по "разгону облаков" планировалось проводить с 15 ноября по 15 марта следующего года. Стоимость проекта оценивается в 180 миллионов рублей (около 6,2 миллиона долларов). Однако, благодаря этому столичные власти смогут сэкономить около 300 миллионов рублей (10,3 миллиона долларов) на очистке дорог от снега.

Инициатива была воспринята негативно жителями столичного региона и рядом ученых. В частности, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой. По мнению министра экологии Московской области Аллы Качан, проект градоначальника может повлиять на состояние климата в Подмосковье.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц