1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как проект ВОЛС связан с рейтингом технологически самых развитых стран

Казахстан опередил Китай и Россию в рейтинге самых технологически развитых стран мира журнала Global Finance и в ближайшие годы может не только сохранить этот отрыв, но и продвинуться в этом рейтинге на более высокие места, считает глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen, PR-эксперт Нуркен Халыкберген.

Напомним, что по версии Global Finance в рейтинге самых технологически развитых стран мира по итогам 2019 года Казахстан занял 36-е место. Сенсацией стало то, что республика опередила в нем Италию, расположившуюся строчкой ниже, Китай (38-я позиция) и Россию, которая занимает 46-е место среди 67 стран, включенных в исследование.

"Начиная с 2012 года правительство Казахстана особое внимание уделяет технологическим инновациям и инвестициям как части общей миссии стать развитой страной", - поясняют авторы исследования этот феномен.

В свою очередь глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen, PR-эксперт Нуркен Халыкберген напоминает, что технологическую инфраструктуру, наличие которой дает возможности по использованию мобильного и высокоскоростного интернета в стране, создают телекоммуникационные операторы. В Казахстане же львиную долю этой инфраструктуры, без которой смартфоны бесполезны, создана "Казахтелекомом".

"Если бы не было высокоскоростного интернета, мобильного, то и высокого проникновения смартфонов в стране мы бы не увидели, - говорит эксперт. - А высокоскоростной интернет так или иначе завязан на транспортные каналы "Казахтелекома": сотовые операторы свои мощности, конечно, строят, но основной объем все равно приходится на транспортные возможности "Казахтелекома", - отмечает он.

При этом будущее продвижение Казахстана в рейтинге самых технологически развитых стран мира Халыкберген связывает с "наземной" деятельностью национального оператора, в частности, с реализуемым сейчас проектом строительства волоконно-оптических линий связи на селе.

"Проект ВОЛС позволит вовлечь в процессы, связанные с предоставлением широкополосного доступа, все больше людей, соответственно, увеличить проникновение высоких технологий в стране. Развитие регионов и развитие села невозможны без высокоскоростного интернета", - отмечает глава агентства стратегических коммуникаций Khalykbergen.

По его мнению, все реформы, которые проводит сейчас Министерство образования и науки, без технических возможностей, предоставляемых технологическими компаниями, которые тянут оптику на село, просто неосуществимы. Между тем предоставление одинаковых возможностей в сфере образования на селе и в городе увеличивает технологический потенциал страны еще и в кадровом аспекте, поскольку позволяет обнаруживать и развивать одаренных детей в сельской местности дистанционно. И не исключено, что в будущем именно получившие благодаря проекту ВОЛС образование сегодняшние сельские школьники повлияют своей деятельностью на место Казахстана в этом рейтинге.