Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Проект заключенного из ВКО, осужденного за экстремизм, может принять участие в EXPO-2017

29 января 2016, 16:05
12
Иллюстративное фото © РИА Новости
Иллюстративное фото © РИА Новости

Работа профессора из Восточно-Казахстанской области, который был осужден за экстремизм, примет участие в международной выставке EXPO-2017, передает YK-news.kz. Как сообщили в департаменте уголовно-исполнительной системы по ВКО, это стало возможным благодаря подписанию договора между заключенным и Институтом механики и машиноведения МОН РК.

Согласно данным, эта компания, базирующаяся в Семее, примет участие в выставке. В состав команды разработчиков проекта вошел и осужденный, который отвечает за разработку механизмов, применяемых в нефтегазовой промышленности и других отраслях. Отмечается, что у мужчины нет под рукой приборов для опытов. Поэтому он тестирует механизмы в Институте механики и машиноведения.

В департаменте рассказали, что это не единичный случай, когда заключенные работают за пределами тюрем. "В ближайшем будущем в областном центре можно будет приобрести продукты, выращенные заключенными. Уже сейчас в колонии строгого режима один из осужденных зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Мужчина пожелал заняться выращиванием овощей. Молодому бизнесмену выделили объект в производственной зоне исправительного учреждения. Теперь цех площадью в 240 квадратных метров оборудуют как теплицу. Там заключенный будет выращивать лук, морковь, укроп и петрушку", - говорится в сообщении.

Популярным среди заключенных ремеслом можно назвать резьбу по дереву и рисование. Чтобы продать свои работы, они заключают трудовой договор с частными компаниями. Вырученные средства переводятся на счет учреждения, а затем на зарплатные карточки осужденных. Ими они расплачиваются в магазинах, расположенных в местах лишения свободы. Отметим, что эти деньги они могут направить на погашение долгов перед потерпевшими и государством. "В этом году была выплачена колоссальная сумма по искам. Отчасти и за счет того, что осужденные ведут трудовую деятельность в местах лишения свободы", - заявили в ДУИС, добавив, что всего в Казахстане за последние три года 20 заключенных получили статус индивидуальных предпринимателей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц