Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Профессиональным уровнем работников нацкомпаний Казахстана заинтересовались в Счетном комитете

14 мая 2014, 17:05
23
Козы-Корпеш Джанбурчин. Фото с сайта locman.kz
Козы-Корпеш Джанбурчин. Фото с сайта locman.kz

Работа квазигосударственного сектора в Казахстане не контролируется, считает председатель Счетного комитета по контролю за исполнением  республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин. Об этом он заявил в Мажилисе в ходе рассмотрения исполнения республиканского бюджета за 2013 год, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вот мы говорим квазигосударственный сектор. Почему квазигосударственный сектор? Там не только деньги государственные, там госактивы очень большие. То есть кадры, которые работают в этом секторе, должны определенным требованиям отвечать. Это же огромный потенциал государства. А кто там работает, мы, к сожалению, не совсем знаем. Есть, конечно, предприятия, которые добиваются хороших успехов, но эта проблема носит системный характер", - сказал Джанбурчин. 

Он привел в пример систему государственной службы. "Вот, если у нас государственная служба как-то регламентирована: есть закон "О госслужбе", есть корпус "А", корпус "Б", проводятся экзамены, то есть качество госслужбы каким-то образом контролируется, регулируется. А вот кадровый состав квазигосударственного сектора, насколько я знаю, никоим образом не регламентируется", - пояснил глава Счетного комитета.

Также он назвал неправильным то, что зарплата большинства управленческого персонала квазигосударственного сектора Казахстана не зависит от конечных результатов работы.

"Если есть параметры, это означает, что мы в целом квазигосударственный сектор должны рассматривать, как одну систему, которая состоит из таких крупных сегментов: "Самрук-Казына", "Байтерек", "Казагро". Но вообще квазигосударственный сектор сейчас огромен. Если квазигосударственный сектор рассматривать, как одну систему, то у каждого из его элементов есть свои стратегии, есть видения перспектив целей. А вот в целом у сектора такого нет. То есть нужна стратегия общего развития", - сказал Джанбурчин. 

Спикер подчеркнул, что проблемы квазигосударственного сектора - это "отдельная большая тема", которая требует большого исследования. "Мы работаем над этим. Сейчас мы только приступили к исследованию, когда мы его закончим, мы обязательно депутатам доложим", - добавил он.

Напомним, что к субъектам квазигосударственного сектора относят организации с участием государства в уставном капитале, в том числе нацхолдинги, национальные компании, социально-предпринимательские корпорации, ТОО, госпредприятия. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц