Профессионалы туристской отрасли поделились впечатлениями о форуме в Петропавловске

12 ноября 2018, 13:26
2

В Петропавловске успешно завершился Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Впервые в истории взаимодействия двух стран форум посвящен туризму. В рамках форума прошли пленарное заседание с участием Глав государств, отраслевая выставка и несколько панельных сессий.

Своими мнениями о форуме поделились профессионалы туристической сферы. 

Рашида Шайкенова, президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов РК: "Наш Президент Нурсултан Абишевич в своих Посланиях не раз подчеркивал колоссальную роль туризма в модернизации экономики нашей страны. Поставлены очень амбициозные задачи - довести долю туризма во внутреннем валовом продукте страны до 8 процентов, создать при этом более 65 тысяч новых рабочих мест и увеличить долю въездных туристов до 9 миллионов посетителей, внутренних - до 8 миллионов. В настоящее время Министерство культуры и спорта разрабатывает государственную программу развития туризма до 2025 года и новый закон о туризме, все мы принимаем в этом самое непосредственное участие. Это первый документ такого уровня в туристской отрасли. И прошедший форум стал "точкой отсчета" в реализации поставленных задач. Результаты мероприятия вдохновляют, мы уверены, что туризм в нашей стране будет стремительно развиваться. Все предпосылки для этого есть!"

Абылхан Сарсенбаев, президент международной туристской компании Complete Service, член Комитета туристской отрасли НПП РК, заслуженный и почетный работник туротрасли РК, лучший туроператор въездного и внутреннего туризма: "Это - фурор! Мы давно ждали диалога на такой площадке и на таком уровне. Форум стал действительно прорывным! Узнали новых и пообщались со своими старыми партнерами из Российской Федерации, договорились о совместных проектах. Тем более, что во время пленарного заседания главы двух государств и участники обозначили конкретные шаги по расширению сотрудничества наших стран в сфере туризма. Впечатляет масштаб форума. Обсудить новые подходы к сотрудничеству в отрасли туризма приехало несколько сотен казахстанских и российских бизнесменов, а число желающих ознакомиться с выставкой вообще зашкаливает - только в первый день выставку посетило более 2,5 тысячи человек, в следующие два дня желающие попасть в павильоны выстраивались в огромные очереди. Наше профильное министерство провело все на очень высоком организационном уровне, видел личное участие министра Арыстанбека Мухамедиулы в подготовке каждого павильона, которых было около 40 со всех областей Казахстана и приграничных регионов России".

Инна Рей, президент Ассоциации туроператоров РК: "Не секрет, что Россия для Казахстана является основным целевым рынком. Только в 2017 году Казахстан стал одной из трех самых посещаемых стран туристами из России, по итогам первого полугодия текущего года их число увеличилось на 2,3 процента, что особо показательно на фоне рекордно высокого турпотока во время ЭКСПО-2017. Форум приграничного сотрудничества вызвал небывалый интерес всего турсообщества, на выставку съехалось около ста казахстанских и российских туроператоров. Важно, что Министерство культуры и спорта создало уникальную площадку для обмена, продвижения и формирования взаимовыгодных совместных турпредложений. Моих российских коллег особо заинтересовали перспектива развития Алматинского горнолыжного кластера как передового центра международного туризма, трансграничные морские круизы и курорты Каспия, а также великолепные предложения Алаколя, курортной зоны Бурабай и других ведущих туристических дестинаций Казахстана".

В целом продуктивная работа форума стала еще одним стратегическим этапом в реализации взаимовыгодных интересов Казахстана и России в области туризма.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц