1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Профессия полицейский: Николай Редченко обезвредил преступников, несмотря на ранения 16 июня 2017, 11:55

Впервые День полиции в Казахстане отметили 23 июня 2007 года. Ежегодно в преддверии профессионального праздника стражей порядка мы вспоминаем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из личного архива Николая Редченко Фото из личного архива Николая Редченко

Впервые День полиции в Казахстане отметили 23 июня 2007 года. Ежегодно в преддверии профессионального праздника стражей порядка мы вспоминаем их подвиги и самоотверженность. Этот год не стал исключением, и корреспонденты Tengrinews.kz рассказывают о героях-полицейских, живущих среди нас.


Фото из личного архива Николая Редченко

Николай Редченко - полицейский ИВС управления внутренних дел Караганды. Когда-то в 1998 году он и его напарник задержали по горячим следам особо опасных вооруженных преступников, которые совершили разбойное нападение на сахарный центр в Караганде. К сожалению, напарник Редченко был убит преступниками, а сам Николай в момент перестрелки получил две шальные пули. Но, несмотря на ранения, Редченко сумел выстоять и открыл огонь на поражение.

"Задержание произошло 20 ноября 1998 года. За девять дней до этой даты вооруженные преступники совершили разбойное нападение на сахарный центр в Караганде. Их целью были деньги, но они немного промахнулись. В тот день инкассаторы забрали деньги из центра пораньше. В итоге преступники унесли с собой что-то около 300 тысяч тенге. Но по тем временам эта была огромная сумма. Преступников подали в розыск. По распространенной ориентировке милиционеры остановили автомобиль, в котором оказались подозреваемые. На требование предъявить документы один из них открыл стрельбу из пистолета. Шесть пуль попали в старшего сержанта милиции Рустама Мажитова. Он погиб уже в больнице. Ему было всего 26 лет, без отца остался четырехлетний ребенок", - вспоминает печальные события тех лет Редченко.

Девять дней после этого весь город "стоял на ушах". Ориентировки на преступников были разосланы всем подразделениям. Младший сержант милиции Николай Редченко, работавший тогда в Кировском отделе полиции, девять дней и ночей провел в засаде вместе с напарником. Они стерегли квартиру девушки одного из преступников.

Фото из личного архива Николая Редченко

"Девушка одного из преступников проживала в Пришахтинске. Когда они пришли, девушка открыла дверь и они ушли в спальню. Второй преступник заметил моего напарника в зеркало и выстрелил в него. Он погиб на месте. Я в это время был у дверей и тоже открыл огонь на поражение. Сам получил два ранения: в плечо и руку. После того как я обезвредил преступников, вызвал скорую помощь и наряд", - рассказал Николай Андреевич.

По словам Николая, перестрелка длилась всего чуть больше минуты. Почувствовать страх и боль от ранений он не успел. Жаль было лишь напарника, в груди отчаянно стучало сердце.

Позже указом Президента Республики Казахстан Редченко был награжден орденом "Айбын" ІІІ степени. Сейчас Николай работает в УВД города, полицейским ИВС. За плечами Николая 22 года службы в рядах полиции. Сейчас он в звании старшего сержанта. Он женат и воспитывает четверых детей. По словам Николая, он бы не хотел видеть сына в полиции. Труд очень тяжелый, да и порой неблагодарный.


Фото из личного архива Николая Редченко

"Меня часто зовут на патриотические встречи с молодежью и уроки мужества. Буквально на днях я и мои коллеги встречались с коллективом библиотеки имени Жайыка Бектурова и ее юными читателями. Молодежь задавала вопросы, не жалею ли я о своем выборе. Я всегда отвечаю, что ни о чем не жалею!" - признается полицейский.


Фото из личного архива Николая Редченко



Join Telegram