МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.28
EUR / KZT - 398.22
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.29

Профессор Кембриджского университета опубликовал отзыв об EXPO

14 августа 2017, 19:45
16
Сидхарт Саксена
Сидхарт Саксена

Профессор Кембриджского университета Сидхарт Саксена опубликовал статью, посвященную роли EXPO-2017 в Астане в развитии региона Центральной Азии, передает Tengrinews.kz. Статья опубликована в социальной сети Linkedin.

В своей статье ученый пишет, что тема энергии EXPO в Астане затрагивается в двух формах.

"Одной из них является то, что зависимость от нефти и углеводородов - это больше не модно! Это отражается в стремлении Казахстана заставить страны мира переосмыслить свои стратегии производства, передачи, хранения и потребления энергии в полном объеме. Второе - знаменательное развитие. На протяжении более двух десятилетий западные аналитики были заняты прогнозированием краха и ужасного будущего для региона Центральной Азии. Вместе с тем, действуя сообща, страны региона могут оказать влияние на глобальные рынки, поскольку каждая страна привносит что-то более тонкое", - отметил автор.

По мнению Сидхарта Саксены, павильоны стран региона предлагают достойное альтернативное видение будущего.

"Узбекистан и Туркменистан представлены впечатляюще и продуманно в соответствии с видением EXPO. Это также видно в киргизском и таджикском павильонах. В совокупности регион предлагает альтернативное видение будущего. Они являются примерами, которые отказываются выше перед лицом стереотипного востоковедного повествования о странах Центральной Азии и напоминают об историческом значении этого когда-либо яркого региона", - написал профессор Саксена.

"Признание Евразии как генератора идей, людей и товаров часто не учитывается, особенно в западном воображении. В действительности Шелковый путь всегда был местом производства и способствовал научным, художественным и культурным прорывам глобального значения. Это было в значительной степени исключено из международного дискурса, создающего образ пассивного востока. (...) Этот регион, называемый Центральной Азией, Евразией или сердцем Шелкового пути, также имеет ключевые глобальные решения для будущего. Так что же лежит в его будущем? И что в нем для всех нас? Энергия является одним из важнейших элементов картины текущих региональных событий, и я говорю не только о трубопроводах и договорах по нефти и газу", - отметил автор.

Новая тенденция стран Центральной Азии к региональному сотрудничеству, по его мнению, чрезвычайно заметна в стремлении открыть границы и установить культурные, торговые и туристические связи.

"Эти шаги каждой страны представляют собой попытку не только подключиться друг к другу, но и выйти на мировую арену. Хорошим примером этого является EXPO. (...) Нужно смотреть за пределы существующих сегодня экономических формул и смотреть на все с научной и технической точки зрения, а не видеть только лишь экономическую перспективу. Нужно выйти за рамки добывающей промышленности и обратить внимание на технологии, которые можно получить из природных богатств этих стран. Они имеют обширные запасы полезных ископаемых и металлов, но и также имеют углеводородные продукты, такие как полимеры, которые необходимы для развития новой эры электроники, холодильного оборудования и энергохранилищ, которые лежат в основе всех других областей технологии", - пишет профессор Кембриджского университета.

Он отметил, что западные технологические гиганты не имеют ни сырья, ни человеческого капитала для расширения производства для более широкого использования новых технологий.

"Кроме того, традиционные глобальные производственные цепочки слишком глубоко укоренены и инвестированы в "классические технологии" и им будет невыгодно нарушать текущее производство. Таким образом, новые прорывы эпохи, такие как квантовые технологии, потребуют чемпионов с правильной смелостью, навыками и ресурсами, чтобы вызвать изменения. Для фундаментального шага, чтобы получить новый импульс "Энергии", существует необходимость в увеличении возможностей для науки, техники и инноваций (в этом порядке, а не наоборот, поскольку это сейчас понятно). Для достижения этой цели необходимы крупные инвестиции для обновления инфраструктуры науки и исследований в регионе и расширения возможностей для распространения знаний и опыта с помощью коллективных учебных и сетевых систем", - добавил автор.

Он отметил, что текущая опасность заключается в тенденции правительств в регионе в подавляющем большинстве сосредоточиться на ИТ-стартапах и небольших проектах, чтобы выглядеть подкованными перед многочисленными медиа-стенами, в то время как главная возможность промышленной революции по-прежнему покоится в ожидании.

"Первый шаг для запуска такого проекта в ближайшее время  предпринимается вместе с Евразийским национальным университетом в Астане. Вид из павильонов EXPO может стать хорошим видом из окна новой высокотехнологичной лаборатории. Лаборатории, которая создаст новую экономику будущего!" - заключил профессор Сидхарт Саксена.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц