Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"Профмедиа" выведут из залога ВТБ для IPO

01 февраля 2010, 13:56
0
Владимир Потанин. Фото РИА Новости Владимир Федоренко.
Владимир Потанин. Фото РИА Новости Владимир Федоренко.
Холдинг "Интеррос" договаривается с ВТБ о выводе контрольного пакета акций медиахолдинга "Профмедиа" из-под залога в связи с запланированным выводом компании на Лондонскую биржу, пишут "Ведомости".

Размещение 40 процентов акций Prof-Media Investments, запланированное на апрель текущего года, позволит медиахолдингу и "Интерросу" заработать до одного миллиарда долларов. Несколько инвестбанкиров оценили компанию в 2-2,5 миллиарда долларов. Однако оставшийся 60-процентный пакет акций "Профмедиа" был заложен в ВТБ в январе 2009 года в качестве обеспечения кредита на 3,5 миллиарда долларов, привлеченного в 2008 году структурами президента "Интерроса" Владимира Потанина.

Несмотря на то, что акции компании находятся в залоге, Prof-Media Investments может разместить на бирже свободные от обременения бумаги. Тем не менее, при залоге более чем контрольного пакета акций возникает риск смены собственника компании, из-за чего инвесторы вправе потребовать дисконт, делятся некоторые инвестбанкиры. Таким образом, вывод бумаг "Профмедиа" из-под залога до IPO позволит данный риск избежать. По словам источника, близкого к "Интерросу", переговоры по этому вопросу с банком все еще ведутся.

Отметим, что первоначально на обеспечение кредита в ВТБ были заложены примерно 9 процентов акций "Норникеля", которые вследствие кризиса подешевели до миллиарда долларов, после чего Потанин передал в залог дополнительный пакет акций компании. В итоге обеспечение кредита составило 16,8 процента доли "Норникеля". Пакет акций "Профмедиа" был добавлен позже вследствие реструктуризации кредита. Однако в настоящее время 16,8 процента акций "Норникеля" уже стоят 4,9 миллиарда долларов, чего достаточно для обеспечения кредита.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц