Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Программу "Народное IPO" назвали спекуляцией

02 октября 2013, 12:42
20
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Коммунист Айкын Коныров назвал программу "Народное IPO" "банальной спекуляцией", передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

"Привлечено для развития 28 миллиардов тенге, и тут же по итогам 2012 года выплачено дивидендов на сумму 28,8 миллиарда, что составляет более 85 процентов от прибыли предприятия. Схема напоминает больше рекламную кампанию или банальную спекуляцию, чем реальное размещение с целью привлечения средств на развитие предприятия. По данным брокерских компаний, большинство акционеров "КазТрансОйл" предпочли направить дивиденды на банковские счета", - заявил мажилисмен в ходе пленарного заседания палаты.

Свой депутатский запрос он направил премьер-министру РК Серику Ахметову.

"В этой связи, просим ответить на следующие вопросы: какой экономический эффект достигнут от продажи акций АО "КазТрансОйл"? Как оценивает правительство то, что участниками программы при столь масштабной рекламе поддержки стали всего 0,37 процента экономически активного населения страны? Планируется ли разрешить государством Единому накопительному пенсионному фонду выкуп акций государственных компаний в рамках программы "Народное IPO"?", - сказал Коныров.

Наряду с этим, он просит правительство уточнить, не повлияет ли на рост тарифов для населения вывод на фондовый рынок АО "KEGOC" и АО "Самрук-Энерго".

"Как оценивает правительство то, что из-за прямой связи естественных монополий с интеграционными процессами такие программы, как "Народное IPO", реализовывались в основном в экспортно-ориентированных отраслях экономики и недропользования? Кто из международных и отечественных консультантов привлечен в рабочую группу по дальнейшему продвижению программы, и каковы планы касательно определения размера выплат от чистого дохода компании? Планируется ли включить такие статьи, как премирование персонала, бонусы и выплаты вознаграждений в затратную часть тарифов АО "KEGOC" и АО "Самрук-Энерго"? Каков бюджет программы?", - подчеркнул Коныров.

От редакции: Опубликованную ранее информацию о запросе от имени лидера "Ак Жола" Азата Перуашева из-за технической ошибки просим считать недействительной.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц