Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Программу подготовки дефицитных специалистов подготовят в правительстве Казахстана

30 апреля 2013, 11:47
3
Сварщик. Фото ©РИА НОВОСТИ
Сварщик. Фото ©РИА НОВОСТИ
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Фото ©primeminister.kz
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Фото ©primeminister.kz
Программу подготовки дефицитных специалистов подготовят в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания правительства.

"Где солидарная ответственность самих работодателей, которые должны себе готовить кадры? Мы разговаривали с Ассоциацией строителей. Они готовы создать центры. Надо же собрать! Здесь и роль Национальной палаты "Атамекен" должна быть. Собрать и может быть какую-то отраслевую программу МОН должен вместе с МИНТом в рамках ГЧП (государственно-частного партнерства - Прим.автора). Они готовы создать центры образования строителей, допустим, машиностроителей. Это не только по линии ТиПО. Дуальное образование где будет проходить? Непосредственно на этих же предприятиях. Давайте эти центры создадим", - обратился Премьер-министр Серик Ахметов к министрам.

По словам главы правительства, в Астане сейчас хороший сварщик получает минимум 300 тысяч тенге, но на рынке остро не хватает профессиональных рабочих рук.

"Нет их, сварщиков! Или возьмите обрабатывающую отрасль - станочников. Их сколько нужно подготовить? Давайте поднимем ответственность самих работодателей! В областях должны акимы создавать условия, гранты направлять в эти центры образования", - подчеркнул он.

"Поручаю готовить, внести в правительство программу подготовки специалистов в рамках государственно-частного партнерства. Не только технических рабочих, но и управленцев, менеджеров. Давайте по линии "Болашак" откроем какое-то направление, согласуем с Главой государства повышение квалификации, управленцев сделаем. Это необязательно 4-5-летнее образование. Может быть годичное-полугодичное, в ведущих центрах", - подытожил Глава кабинета министров.

Отметим, что накануне агентство по статистике опубликовало данные, согласно которым в Казахстане сложился дефицит рабочих профессий.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц