Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Прогулка по улицам Героев: Зоя Космодемьянская

21 мая 2014, 14:59
2
Герой Советского Союза, партизанка Зоя Космодемьянская. ©РИА Новости
Герой Советского Союза, партизанка Зоя Космодемьянская. ©РИА Новости

Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза посмертно. Она родилась в 1923 году в Тамбовской области. В 1941 году ее забросили в немецкий тыл. Была разведчицей, партизанкой.

В том же году Космодемьянскую схватили немцы, когда она пыталась поджечь вражеский сарай. Девушку раздели догола, пороли ремнями, а затем четыре часа водили на морозе босиком. На следующее утро Космодемьянскую вывели на улицу и повесили.

Тело провисело так около месяца, при этом проходившие через деревню немецкие солдаты не раз издевались над ним. Через некоторое время тело наконец предали земле. Посмертно Зоя Космодемьянская получила звание Героя Советского Союза.

Космодемьянская стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне, и ее образ можно увидеть в художественной литературе, кино, живописи и музейных экспозициях. К примеру, по информации Википедии, Зоя Космодемьянская увековечена в среднем в 25 городах.

Улица имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в Алматы расположена в микрорайоне Коктобе. Корреспондент Tengrinews.kz прогулялась по ней.

 

Улица находится не в лучшем состоянии - повсюду ямы на дорогах, асфальт местами разбитый. Тем не менее, горожане, живущие в этом районе, имеют дом как минимум в два этажа с камерами видеонаблюдения и охраной. Размеры и роскошь здешних домов впечатляют - правда, некоторые из них недостроены и заброшены. Еще несколько домов здесь выставлены на продажу. 

 

 

Ближе к улице Орманова находится свалка на огороженной территории, где, к нашему удивлению, мы обнаружили разобранный самолет обанкротившейся в 2004 году авиакомпании Air Kazakhstan. Рядом с носом судна стоят топливозаправщик и автобус авиакомпании.

Напомним, авиакомпания была создана в 1996 году. В том же году случилась крупнейшая авиакатастрофа: в небе над Индией столкнулись Boeing 747 авиакомпании Saudi Arabian Airlines и грузовой Ил-76 авиакомпании Air Kazakhstan. Погибли 312 человек в Боинге и 37 в Ил-76.

Однако эти детали не относятся к разбившемуся самолету.

В феврале 2004 года из-за огромной задолженности перед кредиторами руководство компании официально уведомило Минтранском о том, что добровольно передает внутренние рейсы авиакомпаниям SCAT, "Атырау ауе жолы" и "Саяхат". Таким образом, Air Kazakhstan была ликвидирована.

Кстати, именно на этой улице находится цех по производству лимонада. Здание очень похоже на здешние дома, и по стилю и размеру никак не уступает своим соседям. Красный дом с небольшими окнами стоит ближе к центру улицы. 

Если спускаться с Восточной объездной дороги, то можно наткнуться на объект со спутниковыми тарелками. 

Рядом со зданием кто-то прАдает свой Suzuki. 

Радует, что молодежь активно пользуется двухколесным транспортом. 

Далее мы встретили бригаду рабочих - они строят дорогу от улицы Толе би до проспекта аль-Фараби. Строители в хорошем настроении, охотно общались и даже позировали журналистам. 

На этой улице встречается такой позитив. 

Как ранее рассказали в Управлении по развитию языков, архивов и документации Алматы, в городе будут переименованы дублирующие улицы. К ним и относится улица Космодемьянской - в Алматы их четыре. Самая большая из четырех улиц имени Космодемьянской, по которой Tengrinews.kz провел экскурсию, сохранит свое название - ее протяженность около 1,7 километра.

Еще две также расположены в микрорайоне Коктобе, их длина 270 и 790 метров соответственно. Четвертая улица имени Космодемьянской находится в Турксибском районе с южной стороны Суворова и с восточной улицы Свободной. Протяженность улицы - 395 метров. 

Tengrinews.kz публиковал заметки об улицах, названных в честь Героев Советского Союза - Габдуллина, Шелихова, Клочкова, Гастелло и других.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц