Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Без прохождения медосмотра в Казахстане не будут принимать на работу

17 апреля 2014, 12:47
49
Фото с сайта luxurycareservices.com
Фото с сайта luxurycareservices.com

Без прохождения медосмотра в Казахстане не будут принимать на работу. Соответствующую поправку планируется внести в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения РК", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента РК Надежду Петухову.

"В Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения"  внесена поправка. Там написано, что работодатель не имеет права принимать на работу человека, не прошедшего медицинский осмотр перед поступлением на работу. А затем он должен обеспечивать условия, чтобы человек, который работает у него, ежегодно проходил профосмотр", - сообщила Петухова корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах совместного заседания фракии "Нур Отан" и Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса.

Отметим, что законопроект, содержащий данную поправку, сейчас находится в Мажилисе Парламента. 

В ходе заседания была обсуждена реализация в Казахстане Программы развития онкологической помощи на 2012-2016 годы. С докладом выступил директор НИИ онологии и радиологии Алматы Куаныш Нургазиев. По его мнению, нужно чем-то мотивировать население для того, чтобы оно проходило медосмотры и скрининги.

"Президент не раз указывал, что должна быть мотивация населения. Допустим, если человек после 50 лет в Австрии не прошел колоноскопию, у него закрываются все банковские карты. В Южной Корее, если человек прошел профосмотр и заболел, 70 процентов оплачивает государство, 30 процентов - он сам. Но если он не прошел профосмотр и заболел,  все 100 процентов он сам платит. Это мотивация, чтобы люди ходили. У нас государство все дает, деньги дают, а люди не приходят. То есть солидарная ответственность должна быть", - отметил он.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц