1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проигравшая в лондонском суде фирма выплатила Казахстану полмиллиона фунтов

  • 18
Фото с сайта bagnet.com Фото с сайта bagnet.com

Высокий Суд Правосудия в Лондоне предписал ТОО "Руби Роз Агрикол" выплатить Казахстану в качестве судебных издержек 500 000 фунтов стерлингов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

5 апреля средства были перечислены на счета юридической компании Curtis (юридический консультант правительства РК). В соответствии с утвержденными процедурами деньги поступят в республиканский бюджет. Таким образом, Министерство юстиции успешно защитило интересы государства за рубежом.

Напомним, ранее Высокий Суд Правосудия в Лондоне 8 марта 2017 года вынес решение в пользу Республики Казахстан, отклонив ходатайство ТОО "Руби Роз Агрикол" об аннулировании арбитражного решения от 1 августа 2013 года. Ходатайство истца о разрешении на дальнейшую апелляцию также было отклонено. Сумма исковых требований к Казахстану составляла свыше 214 миллионов долларов США.

Накануне в кулуарах правительства министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о том, как Министерство юстиции защищает интересы государства за рубежом.

"Если говорить о моем личном участии, я уже с 2009 года курирую специализированный департамент. Эту работу проводит Министерство юстиции. Конечно, это командная работа. Поначалу в этом департаменте не было людей, которые свободно говорили на английском языке. Сейчас все сотрудники департамента говорят на английском языке или на других языках и имеют образование одних из лучших вузов мира", - добавил он.

Министр рассказал, что сейчас Минюст ведет 15 дел. Из них десять арбитражных и пять судебных. "Мне их надо держать на личном контроле, потому что это важные дела. Начиная с 2003 года по сегодняшний день защищены интересы государства на сумму около 17 миллиардов тенге. Надо отметить, что с крупными инвесторами у нас споров арбитражных нет".

"Много вопросов задавалось, сколько Казахстан тратит. Я хочу заверить, что Министерство юстиции очень эффективно занимается этим бюджетными средствами. Мы на каждый потраченный доллар защитили 70 долларов. 1 к 70 - это очень хороший показатель. Мировые стандарты говорят о коэффициенте 1 к 10", - отметил министр.