Прожиточный минимум не успевает за ростом цен в Казахстане

07 марта, 10:46
13
Иллюстративное фото:dvinatoday.ru
Иллюстративное фото:dvinatoday.ru

В феврале цены поднялись на 4,8 процента за год, а прожиточный минимум - всего на 4,2 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Как отмечается, только в пяти регионах РК прожиточный минимум превысил среднереспубликанское значение. На конец февраля текущего года величина прожиточного минимума составила 27,1 тысячи тенге, увеличившись на 4,2 процента год к году. Годом ранее средняя величина прожиточного минимума в РК была равна 26 тысячам тенге, а рост за год - 17,1 процента.

Объем продовольственной корзины составил 14,9 тысячи тенге (55 процентов от величины прожиточного минимума), непродовольственные товары и услуги - 12,1 тысячи тенге (45 процентов от величины прожиточного минимума).

При этом цены на товары и услуги растут быстрее, чем прожиточный минимум: так, к концу февраля цены увеличились на 4,8 процента год к году, в том числе на продовольственные товары - на 6,6 процента, на непродовольственные товары - на 6,2 процента.

На конец февраля 2019 года только в пяти регионах величина прожиточного минимума превысила среднереспубликанское значение: в Мангистауской области прожиточный минимум выше среднереспубликанского значения на 23,3 процента, в Астане - на 13,5 процента, в Алматы - на 11,4 процента, в Алматинской области - на 1,6 процента, в ВКО - на 1,1 процента.

Следовательно, наибольшее значение величины прожиточного минимума в среднем на душу населения наблюдается в Мангистауской области: 33,4 тысячи тенге (годом ранее - 31,3 тысячи тенге). На втором месте Астана: 30,8 тысячи тенге (годом ранее 30 тысяч тенге). Замыкает тройку лидеров Алматы, где величина прожиточного минимума составила 30,2 тысячи тенге (годом ранее - 29,4 тысячи тенге).

Наименьшее значение прожиточного минимума наблюдается в Павлодарской области: 23,9 тысячи тенге, на 11,7 процента меньше по сравнению со среднереспубликанским значением. В тройку регионов с минимальным значением прожиточного минимума также вошли Жамбылская (24,4 тысячи тенге) и Западно-Казахстанская (24,8 тысячи тенге) области.

Величина прожиточного минимума для детей до 13 лет составила 21,8 тысячи тенге, годом ранее сумма была равна 21 тысяче тенге.

Прожиточный минимум, предусмотренный для мужчин старше 18 лет, равен 32,2 тысячи тенге (годом ранее - 30,9 тысячи тенге). Что касается величины прожиточного минимума для женщин старше 18 лет, то он установлен в размере 25,6 тысячи тенге (годом ранее - 24,5 тысячи тенге).

Значение прожиточного минимума для пенсионеров и пожилых людей - 25,4 тысячи тенге (годом ранее - 24,3 тысячи тенге).

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц