Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Прокуратура Кыргызстана проверяет сведения посла США Макфола о взятках Бакиеву

06 июня 2012, 12:58
2
Аэродром "Манас". Фото РИА Новости©
Аэродром "Манас". Фото РИА Новости©
Генпрокуратура Кыргызстана начала проверку информации о даче взяток экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву со стороны России и США, сообщает РИА Новости со ссылкой на кыргызский еженедельник "Дело №...". Заявление об этом поступило от посла США в России Майкла Макфола.

"Генпрокуратурой начата доследственная проверка заявления американского дипломата, и внимательно изучаются все публикации, касающиеся его выступления", - сообщает первый заместитель главы надзорного ведомства Нурланбек Жээналиев. По его словам, прокуратура намерена направить Макфолу официальный запрос с просьбой предоставить имеющуюся у него информацию и разъяснения по этому вопросу.

Ранее Макфол обвинил Москву в том, что четыре года назад она "подкупила Кыргызстан", чтобы власти страны "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас". Об этом дипломат заявил на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве 25 мая. Макфол добавил, что США также предлагали взятку руководству Кыргызстана, но меньшую.

МИД России резко отреагировал на эти заявления, назвав их выходящими за грань дипломатического этикета. Представитель госдепартамента США отказался комментировать заявления посла, предположив, что он был неправильно понят.

Отмечается, что в декабре 2008 года представитель администрации президента Кыргызстана заявил о намерении властей закрыть американскую базу в "Манасе". 20 февраля 2009 года президент Бакиев подписал закон о расторжении договора с США о размещении в стране американской авиабазы. Однако спустя четыре месяца Бишкек и Вашингтон подписали соглашения, по которым авиабаза "Манас" перепрофилировалась в Центр транзитных перевозок.

Добавим, что авиабаза США была создана в декабре 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Договор о размещении авиабазы США в Кыргызстане истекает осенью 2014 года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц