Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Прокуратура Москвы потребовала изъять земли у Батуриной

16 августа 2010, 13:25
0
Елена Батурина. Фото РИА Новости Сергей Березин
Елена Батурина. Фото РИА Новости Сергей Березин
Прокуратура Москвы потребовала от правительства города изъять у компании супруги Юрия Лужкова земельные участки в Одинцовском районе, пишут "Ведомости".

По данным прокуратуры, в 2003 году право собственности Елены Батуриной на участки в 55 гектаров было зарегистрировано с нарушением. Тогда ими владело АОЗТ "Матвеевское". В том же году земли совхоза "Матвеевского" поступили в качестве уставного капитала в компании Батуриной ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская". В 2007-2008 году Лужков подписал распоряжения, на основании которых компания "Интеко", также принадлежащая его супруге, строит на одном участке бизнес-центр, а на другом - жилой комплекс.

Между тем, генпрокурор Юрий Чайка в своем письме президенту России Дмитрию Медведеву напоминает, что земля, которой владеет компания Батуриной, предназначалась для обеспечения участками представительств 12 иностранных государств. Таким образом, прокуратура просит признать распоряжения Лужкова недействительными, поскольку они противоречат требованиям закона "О международных договорах РФ".

В свою очередь, Батурина в письме президенту утверждает, что указанные земли были приобретены добросовестно, а правомерность владения ими "неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами задолго до приобретения прав на эту землю". Супруга мэра назвала происходящее "попыткой оправдать бездеятельность сотрудников МИДа (...), переложив ответственность на субъект предпринимательской деятельности".

Как отмечает представитель юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский, срок исковой давности по недвижимости составляет три года. Однако компании Батуриной могут лишится участков, так как возможность изъятия земель для диппредставительств подпадает под международные договоры. Согласно им, Россия обязана предоставлять земли другим государствам. При этом государство должно компенсировать владельцам рыночную стоимость земли. По данным гендиректора группы "Земер" Ильи Терентьева, цена на гектар земли в этом районе достигает трех миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц