1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуратура Москвы воспротивилась приезду сектанта из Турции 25 января 2010, 14:18

Главный муфтий России пригласил на международную конференцию гражданина Турции, являющегося членом экстремистской организации "Нурджулар".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Прокуратура Москвы воспротивилась приезду сектанта из Турции Прокуратура Москвы воспротивилась приезду сектанта из Турции
Главный муфтий России Равиль Гайнутдин получил предупреждение от прокуратуры Москвы о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности", пишет "Коммерсантъ". Стоит отметить, что это первое подобное предупреждение, вынесенное ведущему религиозному деятелю РФ. Гайнутдин пригласил на международную конференцию "Россия - исламский мир: партнерство во имя стабильности" гражданина Турции Мустафу Сунгура. Тот, по данным прокуратуры, является последователем экстремистской организации "Нурджулар". Заместитель председателя Совета муфтиев Дамир Гизатуллин заявил, что "произошла досадная ошибка", поскольку "мы понятия не имели, что Мустафа Сунгур является последователем экстремистской организации". Такое объяснение глава центра "Национальная политика" Тимур Музаев назвал нежеланием "конфликтовать с прокуратурой". Он подчеркнул, что "религиозным, а особенно мусульманским организациям спорить с прокуратурой бесполезно и даже вредно". Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская отметила, что у прокуратуры не было повода для вынесения предостережения. По ее словам, общение с подозреваемым в экстремизме не относится к списку противоправных деяний. Подобного мнения придерживается и адвокат Дмитрий Аграновский. Он уточнил, что "предостережение является лишь средством профилактики правонарушений и никаких последствий за собой не влечет", однако в данном случае "нарушает права как организаторов мероприятия, так и приглашенного лица". Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль также считает, что прокуратура "вышла за рамки своих полномочий", а какие-либо претензии в адрес Гайнутдина "выглядят бюрократической глупостью". Ранее аналогичное предупреждение московская прокуратура вынесла газете "Известия" и журналу "Да". СМИ оказались в списке нарушителей закона из-за статьи "Новая Россия и новая Турция в новом мире". По мнению прокуратуры, в этом материале высказывается одобрение деятельности лидера экстремистского религиозного объединения "Нурджулар" Фетхуллаха Гюлена.


Join Telegram