Прокуратура Павлодара потребовала вернуть танк в центр города

11 января 2014, 00:34
28
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
Танк Т-34 в сквере Ветеранов. Фото: turistpavl.ucoz.ru
Прокуратура Павлодара потребовала вернуть танк Т-34 в центр города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перенос легендарной боевой машины с центра Павлодара на задворки города надзорный орган признал незаконным. "Прокуратурой города по результатам проверки законности демонтажа и переноса памятника "Танк Т-34" в акимат области внесено представление об устранении нарушений законности. Основанием для этого явилось нарушение процедуры перемещения памятника истории и культуры. В таких случаях до переноса памятника должна быть проведена историко-культурная экспертиза и согласование со специальной комиссией Министерства культуры и информации РК. Эта процедура не была соблюдена", - заявил старший помощник прокурора Павлодара Орман Калиев.

В своем представлении прокуратура также указывает на необходимость принятия мер по возврату танка на прежнее место. "В настоящее время представление прокуратуры находится на рассмотрении в акимате области. На устранение выявленных нарушений отведено 30 дней", - добавил Калиев.

В сентябре прошлого года танк Т-34 из сквера Ветеранов был перевезен в отдаленную часть города. Его новым местом дислокации стал сквер у музея боевой Славы, где военная машина должна была стать частью масштабной инсталляции времен Отечественной войны.

Перенос памятника вызвал возмущения у горожан. Ветераны войны жаловались, что памятный танк оказался на задворках города, куда не каждый может добраться. Итогом народного негодования стало обращение в прокуратуру с требованием проверить обоснованность передислокации Т-34.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц