Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прокуратура разъяснила ситуацию с протестующими жильцами в Астане

12 марта 2014, 18:14
16
Жильцы с детьми. Фото tengrinews.kz
Жильцы с детьми. Фото tengrinews.kz
В прокуратуре Астаны дали разъяснение по поводу выселения проводивших митинг жильцов столичного ЖК "Махаббат", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В прокуратуре отметили, что факт уплаты жильцами денежных средств за проживание в квартирах не нашел своего подтверждения. "Жильцы на протяжении длительного времени проживают в занимаемых квартирах на безвозмездной основе, при том, что минимальная площадь квартир составляет более 80 квадратных метров. На сегодня гражданами, незаконно проживающими в квартирах, всячески игнорируются решения суда о выселении", - сообщил начальник отдела прокуратуры Астаны Берик Торегельдин.

По его словам, на протяжении ряда месяцев ими проводятся различные несанкционированные акции протеста, в том числе с участием малолетних детей.

Он пояснил, что ЖК "Махаббат-1, 2" изначально строился ТОО "Азбука жилья", но в связи с финансовыми затруднениями, для завершения строительства был заключен договор долевого участия с ТОО "Агрофирма КазЭкспортАстык", в рамках которого было передано последнему в черновом виде 63 квартиры и 20 встроенных помещений. В последующем, в феврале 2012 года ТОО "Агрофирма КазЭкспортАстык" реализовало 48 квартир ТОО "КазАгроХолдинг" .

В связи с тем, что в проданных квартирах уже проживали посторонние лица, представителями "КазАгроХолдинг" были начаты переговоры с жильцами данной категории об их выселении, но безуспешно. Тогда товарищество обратилось в суд.

По его словам, всего Сарыаркинский районный суд Астаны рассмотрел и удовлетворил 14 гражданских дел в отношении 54 лиц о выселении. По данным прокуратуры, со слов жильцов, квартиры им были предоставлены во временное пользование, а некоторые якобы заселились по объявлению об арендном проживании.

Между тем, 12 марта жильцы ЖК перед зданием Сарыаркинского районного суда организовали небольшой брифинг. Они сказали о том, что изначально им застройщик заявил о том, это арендное жилье с последующим правом выкупа. По их словам, изначально они платили по 25 тысяч тенге в месяц, а позже по 40 тысяч. Жильцы рассказали, что практически в каждой семье по пять-семь детей, и в случае выселения они все останутся на улице.

Напомним, что 6 марта жильцы ЖК вместе с детьми - 33 несовершеннолетних и восемь взрослых - вышли на митинг. В результате участников несанкционированного пикета задержали и доставили в РУВД для выяснения обстоятельств, а позже отпустили.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц