Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Прокуратура США предлагала Азамату Тажаякову оговорить Диаса Кадырбаева

24 июля 2014, 02:35
42
Азамат Тажаяков в  зале суда. Изображение с сайта bostonglobe.com
Азамат Тажаяков в зале суда. Изображение с сайта bostonglobe.com
Родители казахстанского студента Азамата Тажаякова, признанного виновным в воспрепятствовании правосудию по делу о теракте на Бостонском марафоне, надеются, что им удастся добиться перевода сына в Казахстан. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу КТК сообщил отец Азамата - Амир Исмагулов.
 
21 июля суд присяжных в США признал 20-летнего студента из Казахстана виновным в воспрепятствовании правосудию. Присяжные сошлись во мнении, что Азамат вынес рюкзак из комнаты подозреваемого в организации теракта в Бостоне в 2013 году Джохара Царнаева. Теперь казахстанцу грозит пять лет за так называемый сговор и 20 - за воспрепятствование правосудию.
 
По словам отца Азамата, говорить об экстрадиции можно будет только после окончательного приговора, который вынесут 16 октября. "По депортации. Этим может заняться только Министерство иностранных дел Казахстана, поэтому, естественно, мы будем обращаться к ним", - сказал Амир Исмагулов.
 
Пока же адвокаты студента намерены до 22 августа подать апелляцию. Рассмотрена она будет только в сентябре.
 
Амир Исмагулов рассказал, что в его семье все до сих пор в шоке от того, что сына признали виновным: "Мама плачет днями, ночами, естественно, мы тоже адвокатам говорим, что они нам говорили, что 100-процентное дело, потому что никак не связывается, даже логики нет".
 
Также Амир Исмагулов признался, что в июне прокуратура США четыре раза предлагала Азамату в обмен на свободу сдать своего друга - Диаса Кадырбаева.  "Я хочу сказать казахстанцам, что в июне прокуратура США четырежды предлагала Азамату, чтобы он наговорил на Диаса, что это он все организовал, все выбросил, знал, и "мы тебя отпускаем в Казахстан". Но Азамат от этого отказался. Говорит: "Я знаю, что ни я, ни Диас не ходили туда, чтобы помогать Царнаеву". Азамат говорит: "Это мое решение, я не мог своего друга сдать. Это была бы ложь, я не смог бы жить так", - сообщил он.
 

Напомним, Азамат Тажаяков и его друг Диас Кадырбаев обвиняются в США в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте в Бостоне в апреле 2013 года. Обвинение настаивает на том, что казахстанские студенты вынесли из комнаты подозреваемого в организации взрывов Джохара Царнаева рюкзак, в котором были пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении атаки на марафоне. Процесс над Азаматом Тажаяковым стартовал в конце июня. Диас Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц