Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Прокуратура ВКО заявила о резком сокращении численности рыбы в водоемах

21 декабря 2013, 00:38
18
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Прокуратура ВКО заявила о резком сокращении численности рыбы в водоемах Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В надзорном ведомстве выяснили, что состояние рыбных запасов озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища вызывает серьезную обеспокоенность. Так, за последние четыре года количество судака в озере Зайсан снизилось с 14,2 до 7,5 миллиона особей, лещ сократился на четверть, плотвы стало меньше на 34 процента, язя - на 60 процентов, окуня - на 70 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается в Бухтарминском водохранилище.

Прокуратура ВКО пришла к выводу, что в сложившейся ситуации виновны как браконьеры, так и уполномоченные органы, ответственные за слабое зарыбление водоемов. Проверка показала, что компетентные органы не справляются с поставленными перед ними государством задачами по оценке, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов. В Зайсан-Иртышском бассейне действует системное браконьерство, коррумпированные преступные схемы ловли и вывоза рыбы, ловят в круглогодичных запретных местах и в период нереста, повсеместно используются запрещенные китайские лесковые сети.

Сотрудники прокуратуры ВКО выяснили, что в среднем один сотрудник рыбной инспекции за месяц выявляет чуть более одного правонарушения, сумма ущерба не достигает семи тысяч тенге, сотрудник природоохранной полиции в среднем также выявляет около одного правонарушения, сумма ущерба не достигает двух тысяч тенге, а оперативный отряд в среднем выявляет около 0,2 правонарушения. "Результаты проверок показали, что на сегодня компетентные органы не в состоянии принимать действенные меры по искоренению браконьерства. Поскольку работа ведется в основном для статистических показателей и создания мнимого благополучия", - резюмирует прокуратура ВКО.

Кроме того, стало известно о выявленном загрязнении реки Черный Иртыш. Концентрация тяжелых металлов превышает предельно допустимую норму в пять раз, периодически в воде фиксируется присутствие нефтепродуктов. С 2009 по 2013 год ситуация с загрязнением воды ухудшилась, что в будущем отразится на состоянии флоры и фауны водоемов. "Однако, не смотря на это, Департамент экологии по ВКО в данном вопросе просто бездействует", - говорится в сообщении.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц