1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В прокуратуре ЮКО ответили на критику нового акима Шымкента 07 сентября 2015, 15:32

Ранее градоначальник пообещал решить проблему частых прокурорских проверок в школах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр телеканала "Хабар" Кадр телеканала "Хабар"

В прокуратуре Южно-Казахстанской области прокомментировали заявление нового акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, ранее градоначальник пообещал решить проблему частых прокурорских проверок в школах. "Действительно, проверок очень много. Их надо прекратить. У меня будет с прокурором разговор. Прокурорам, я думаю, в школе делать нечего, прокуроры пусть занимаются преступниками. Поэтому здесь мы должны поставить точку, я лично этим займусь", - сказал аким на расширенном заседании акимата. 

"Надзор за применением законодательства о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Ежегодно органами прокуратуры по итогам проверок защищаются права свыше 200 тысяч детей. Учитывая, что сегодня в школах республики обучается более 2,5 миллиона детей, вопросам соблюдения их прав уделяется повышенное внимание со стороны прокуроров. При этом проверки в школах, как правило, проводятся прокурорами на основании поступающих обращений и других сообщений граждан о наличии тех или иных нарушений в их деятельности, по которым меры со стороны городских и районных отделов образования не принимаются", - сообщили в прокуратуре ЮКО.

Отмечается, что за 2014 год и 7 месяцев этого года в органы прокуратуры области поступило 283 жалобы на действия работников уполномоченного органа и организаций образования, из которых 210 по вопросам деятельности школ. "Необходимость проведения проверок в школах и других образовательных учреждениях обусловлена и тем, что администрациями учебных заведений, а также городскими и районными отделами образования не в полной мере обеспечиваются права несовершеннолетних на образование, не принимаются меры к подросткам, уклоняющимся от учебы, не пресекаются факты насилия в отношении детей, не на должном уровне находится профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и так далее", - добавили в прокуратуре. 

Также в ведомстве сообщили о том, что прокурорской проверкой был выявлен факт ношения учеником девятого класса средней школы Шымкента во время уроков двух пистолетов травматического действия. Помимо этого был установлен факт рукоприкладства учителем математики в отношении ученика шестого класса за неправильное решение задачи. "Принимая во внимание изложенное, сообщаем, что прокурорские проверки в школах обоснованы, проводятся с учетом кратности, исходя из состояния законности в сфере образования, и нацелены, прежде всего, на защиту прав детей", - добавили в ведомстве.