1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокурор Актюбинской области предупредил о наказании за участие в несанкционированных митингах 19 мая 2016, 18:37

В акиматы Актобе и районов области заявок на проведение 21 мая публичных акций, митингов, пикетов и шествий по земельному вопросу не поступало.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

За участие в несанкционированных митингах гражданам грозит административная и уголовная ответственность. Об этом заявил прокурор Актюбинской области Нургалым Абдиров в ходе "круглого стола" с участием членов консультативного совета по вопросам обеспечения законности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что в последнее время посредством социальных сетей и мобильных мессенджеров распространяется большое количество дезинформации и спекуляций по поводу земельного вопроса, а также призывы к участию в несанкционированных митингах. "На сегодняшний день в акиматы Актобе и районов области заявок на проведение 21 мая публичных акций, митингов, пикетов и шествий по земельному вопросу не поступало. В связи с чем, считаем необходимым предупредить пользователей социальных сетей, а также всех жителей области о том, что призывы к проведению несанкционированных акций протеста и участие в них являются правонарушениями и влекут административную и уголовную ответственность, предусмотренную статьей 488 КоАП "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", статьей 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации" и статьей 400 УК РК "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций", - сказал он.

Ранее в МВД заявили, что мониторят интернет-пространство для выявления противоправной информации. По каждому выявленному факту принимаются меры. До этого прокуратура Алматы сообщила о том, что акиматом, по результатам рассмотрения поданных заявок, отказано в даче разрешения на проведение публичных акций 21 мая по земельному вопросу. Также министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в кулуарах Парламента прокомментировал возможное усиление мер безопасности в связи с просьбами о проведении мирных митингов 21 мая в некоторых регионах. "Мы отслеживаем все эти мероприятия. Я думаю, что для того, чтобы проводить митинги, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. В митинге нет необходимости", - пояснял он, напоминая об ответственности за несанкционированный митинг.