Прокурор по делу Ильяса Кара обратился к золотой молодежи

18 февраля, 17:20
44
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Прокурор по делу о смертельном ДТП с участием Ильяса Кара в ходе прений обратился к представителям казахстанской золотой молодежи, сообщает корреспондент Тengrinews.kz из зала суда.

Государственный обвинитель Тимур Шамои подчеркнул, что уголовное дело получило большой общественный резонанс, бурно обсуждалось в средствах массовой информации.

"Совершившее преступление лицо, грубо попирая нормы морали и нравственности, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проявляя преступную самонадеянность и вседозволенность, управляя дорогим внедорожником с красивыми номерами, в центре города на высокой скорости совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате чего погибли невинные люди. Жизнь дается человеку единожды, и никто не вправе лишать жизни другого человека. На примере данного уголовного дела обвинение обращает внимание всех граждан нашей страны, особенно представителей золотой молодежи, частенько мелькающих в неприглядном облике в средствах массовой информации, на недопустимость ведения себя подобным образом", - отметил прокурор.

Он напомнил, что Республика Казахстан является правовым государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свобода. Тимур Шамои заявил, что каждый гражданин должен соблюдать законы страны, а в случае их нарушения - нести уголовную ответственность.

Сам Ильяс Кар, выступая с последним словом, попросил прощения у представителей пострадавших.

"Уважаемые родные и близкие Хамитовой Динары, Габдульмулиновой Шолпан и Канапии Бакытнур. Прошу вас простить меня за невосполнимую утрату, ответственность которой будет лежать на моей совести всю жизнь. Я искренне сожалею, что так получилось. Мне сложно жить с этим, зная, что по моей вине погибли невинные люди. Прошу вас, простите меня. Также хочу попросить прощения у Сатыбалдиевой Айзады и ее родных за боли и несчастья, которые ей пришлось пережить. Прошу прощения у общества города Алматы и у всего народа Казахстана. Уважаемый суд, я признаю свою вину по статьям 345 (часть 4) и 347. Я не признаю тот факт, что я был пьян. Я не могу взять на себя то, чего не делал. Прошу суд вынести объективное решение, не лишать меня возможности видеть своих детей, дать мне возможность трудиться и оказывать материальную помощь потерпевшей стороне с их позволения. Я не убийца, я не хотел этого, видит бог", - заключил подсудимый.

Прокурор запросил для Ильяса Кара восемь лет лишения свободы. Он также попросил вынести частное постановление в отношении Шакира Джумазова, который изменил свои показания, утверждая, что подсудимый не пил алкогольные напитки в день инцидента.

Представители Ильяса Кара, как стало известно, до начала прений решили вопрос материального ущерба со всеми сторонами, кроме семьи Хамитовой. Также представители всех четырех пострадавших требуют от подсудимого по 10 миллионов тенге в качестве морального ущерба. Сам Кар в суде заявил, что имеет возможность возместить только по одному миллиону тенге.

Ранее подсудимый сообщил, что имеет 15-летний водительский стаж и ни разу не попадал в ДТП. Перед аварией он посещал ресторан и караоке, но не употреблял алкоголь. По его словам, он страдает онкологическим заболеванием. Позже он объяснил, почему покинул место ДТП.

"Я вышел из машины с водительской стороны и подбежал к Mitsubishi. Мы пытались ее перевернуть. Увидел людей в машине, они были без сознания. Я пытался помочь: пошел вперед, хотел начать вытаскивать. Но один мужчина сказал, что это может быть только хуже для них. Потом я попросил вызвать скорую. Очевидцы не знали, что я был за рулем. Они начали кричать: "Где водитель?" и побежали в сторону моей машины. Ругались нецензурными словами. Я понял, что там может начаться самосуд", - сказал Кар.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц