Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Прокуроры Караганды призывают граждан чаще признаваться детям в любви

04 мая 2016, 13:10
5
Фото с сайта fly-mama.ru
Фото с сайта fly-mama.ru

Прокуроры Караганды призывают граждан чаще признаваться детям в любви, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Прокуроры Казыбекбийского района провели брифинг на тему принимаемых мер в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних и суицида среди них. По приведенным данным, за истекший период текущего года по району имени Казыбек би города Караганды совершено 13 преступлений против детей.

"Девять фактов из них зарегистрированы по статье 124 "Развращение малолетних" УК РК, а остальные четыре факта идут по статье 122 "Половое сношение или иные действия сексуального характера с несовершеннолетними". Все эти случаи взяты на особый контроль. При этом роста данных видов преступлений по сравнению с прошлыми годами нет", - сообщили сотрудники прокуратуры.

Также они пояснили, что защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением органов прокуратуры. Прокуроры призывают родителей быть внимательными к детям, приводя в пример уже раскрытое дело. Согласно данным прокуроров, в текущем году завершено расследование резонансного уголовного дела по факту развращения малолетних 34-летним жителем региона. Он обвиняется в совершении развратных действий в отношении 20 несовершеннолетних без применения насилия, посредством социальной сети "ВКонтакте" и мобильных приложений Viber и WhatsApp.

"При первоначальном виртуальном знакомстве с несовершеннолетними последний представлялся студентом медицинского университета, предлагая им поделиться личной информацией интимного характера якобы в экспериментальных целях. Получив согласие, побуждал детей к отправке ему интимных фотографий и видео. На отказ детей от общения он угрожал распространением их переписки окружающим, после чего дети, естественно, опасаясь последствий разглашения их интимной переписки, направляли ему требуемые фотографии и видеозаписи", - рассказали прокуроры.

Также они добавили, что прокуратурой по данному делу был назначен процессуальный прокурор, который на всей стадии досудебного расследования осуществлял надзор за ходом расследования, а также поддерживал государственное обвинение в суде. Приговором суда подсудимому назначено 10 лет лишения свободы в колонии особого режима с пожизненным лишением права работать в дошкольных и школьных учреждениях. Приговор суда не вступил в законную силу.

Для предотвращения таких преступлений прокуратурой подготовлены видеоролик и памятки с предупреждением населения об имеющихся видах преступлений и повышения бдительности граждан, которые распространяются в учебных заведениях города Караганды. Также сотрудниками прокуратуры проводятся рейдовые мероприятия по выявлению неблагополучных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За истекший период ведомством выявлено восемь семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где отсутствовали условия для проживания 20 несовершеннолетних детей.
Прокуратурой в адрес местной полицейской службы направлено представление об устранении нарушений законности, по которому полицией принимаются профилактические мероприятия.

Не скрывали прокуроры и участившиеся факты попытки совершения суицида среди несовершеннолетних.

"За четыре месяца текущего года по району имени Казыбек би Караганды зарегистрирована одна попытка суицида и один факт суицида. Анализ показал, что наиболее опасным суицидальным возрастом у подростков является период от 12 до 19 лет. Причинами попыток суицида, как правило, становятся не экономические факторы, социальные или бытовые стрессы, а процессы, связанные с отношениями в семье, в школе, в кругу друзей", - пояснили прокуроры.

Для профилактики суицида среди несовершеннолетних проводится мониторинг по установлению несовершеннолетних, состоящих в группах, пропагандирующих суицидальное настроение. Проведенный мониторинг показал, что в социальной сети "ВКонтакте" созданы различные группы суицидальной направленности, в которых зарегистрировано более 50 тысяч несовершеннолетних, из них более 100 из  Караганды. 

Данные об указанных группах направлены в Генеральную прокуратуру, после чего эти группы блокируются на территории Казахстана по требованию Агентства Республики Казахстан по связи и информатизации.

"В этой связи, просим родителей ограничить и сделать подконтрольным общение ребенка в Интернете, просматривать, в каких сообществах он зарегистрирован и с кем он дружит в социальных сетях, поддерживать с детьми доверительные дружеские отношения", - призвал родителей заместитель прокурора Жанкозы Накышев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц