Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Пропавшую жительницу Павлодарской области с четырьмя детьми нашли в Турции

29 августа 2015, 08:24
37
Свекор пропавшей женщины Апеш Журагат. Фото с сайта pavlodarnews.kz
Свекор пропавшей женщины Апеш Журагат. Фото с сайта pavlodarnews.kz

Жительница Павлодарской области Ханат Алив, объявленная в розыск в октябре 2014 года, нашлась в Турции, где живет в качестве беженки, сообщает портал pavlodarnews.kz.

Как рассказал порталу алматинский пенсионер Алтынбек Ахметов, проходивший недавно лечение в Анкаре, он от местных казахов узнал, что в одной из благотворительных организаций можно встретить казахстанку с четырьмя детьми. "Я нашел эту семью и узнал, что они из-под Павлодара, - говорит Ахметов. - Посмотрел их документы - женщина и дети имеют официальный статус беженцев. Ханат сейчас ходит на курсы турецкого языка, ее старший сын Хуат Иват готовится пойти в пятый класс турецкой школы, а 8-летняя дочь Сара Иват - во второй класс. Еще есть трехлетний Бейбарыс и полуторагодовалая Фариза. Поговорил с детьми, они очень хотят домой. Я возмущен - почему наши граждане получили статус беженцев, у нас что, какая-то горячая точка? Отец этих детей, Иват Журагат, довольно состоятельный, имеет в собственности КамАЗ, дети говорят, что в Казахстане им жилось хорошо".

Как выяснилось, семья Ханат Алив переехала в Казахстан из Монголии 11 лет назад. Семья жила в селе Мичурино Павлодарской области. Исполняющая обязанности акима Мичуринского сельского округа Багжан Токпаева подтвердила, что действительно в октябре прошлого года из села пропала Ханат Алив с четырьмя детьми. При этом в Мичурино остались муж женщины, Иват Журагат, его родители и старшая дочь.

"Она человек с высшим образованием, по специальности врач, - рассказала Багжан Токпаева. - Это у нас оралманы бывшие. Никогда жалоб на то, что ее бьет муж, от Ханат не поступало. Просто в один прекрасный момент, насколько мы знаем, она собрала вещи, детей и молча уехала. Потом у нас были разбирательства, мы писали и в миграционную полицию - как она могла без документов за границу убыть? Если у нее сейчас статус беженки, это действительно позор. Мы тоже этот вопрос поднимали, подавали в розыск". Также она сообщила, что старшая дочь Ханат, Гаухартас, воспитывалась бабушкой и дедушкой и записана на их фамилию.

В свою очередь аким Павлодарского района Александр Бабенко рассказал, что женщина уже уезжала с детьми на два года. Вернувшись в 2013 году, она объяснила семье и односельчанам, что была в Турции.

Между тем свекор Ханат, Апеш Журагат рассказал, что у них работящая семья с хорошим достатком. "В октябре прошлого года сын уехал на КамАЗе работать в Калкаман и сноха уехала. Мы и в полицию заявляли, и в наш районный суд хотели заявление написать - чтобы детей вернули отцу. Я по внукам сильно скучаю. Но в суде заявление не приняли, сказали, что сначала нужно найти сноху. Сына вызывали в школу, хотели лишить его родительских прав за то, что дети не ходят на уроки", - рассказал Журагат.

Руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, комментируя ситуацию, заявил, что задачей их ведомства является помощь соотечественникам, попавшим за рубежом в трудную ситуацию. Родственникам Ханат, желающим вернуть на родину детей, он посоветовал обратиться в правоохранительные органы.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц