Прощание с Талгатом Бегельдиновым пройдет 12 ноября

11 ноября 2014, 11:37
18
Прощание с Талгатом Бегельдиновым пройдет 12 ноября - Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. ©РИА Новости
Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов. ©РИА Новости

Прощание с Героем Советского Союза Талгатом Бегельдиновым пройдет 12 ноября. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в управлении внутренней политики акимата Алматы. Напомним, Талгат Бегельдинов скончался 10 ноября в Алматы на 93-м году жизни.

Панихида состоится в 10.00 в Доме армии Республики Казахстан (бывший Дом офицеров), расположенном в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, по адресу: улица Зенкова, 24. Герой будет похоронен на Кенсайском кладбище.

Между тем Совет ветеранов Алматы в рамках празднования 70-летия Победы предлагает установить памятник Бегельдинову. "К 70-летию Великой Победы мы разрабатываем большую программу, которая включает множество мероприятий, в том числе - установка памятников казахстанцам - героям Советского Союза. И, конечно, дважды Герою Советского Союза также предлагается установить памятник", - рассказал председатель Совета ветеранов по Медеускому району Алматы Ким Серикбаев. Он отметил, что в Казахстане памятников Талгату Бегельдинову практически нет, установлен лишь бюст в Актюбинском летном училище.

Талгат Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в Акмолинской области. Детство и юность будущий летчик провел в Бишкеке. В 16 лет он поступил в аэроклуб. В январе 1943 года казахстанец прибыл на Калининский фронт, где ему доверили штурмовик Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й дивизии. В октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, и сбитые четыре вражеских самолета старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени им было совершено около 200 боевых вылетов. Также Бегельдинов участвовал в битве за Берлин. 27 июня 1945 года ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов. Добавим, что после смерти маршала авиации Александра Ефимова в 2012 году он являлся единственным из ныне живущих дважды Героев Советского Союза, получивших "Золотые Звезды" за подвиги во время Великой Отечественной войны.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц